Veröffentlichungsdatum: 04.02.2018
Brioche Burger Buns
Fluffige Buns für den perfekten Burger.
Zutaten-Liste
- Für den Vorteig
- 20 g Weizenmehl Type 550
- 60 ml Milch
- Für den Hauptteig
- 100 ml Milch
- 9 g Trockenhefe
- 25 g Zucker
- 320 g Weizenmehl Type 550
- 1 Ei
- 55 g Butter
- 1 TL Salz
- 1 TL Sonnenbumenöl
- Für das Topping
- 1 Eigelb
- 1 EL Milch
- 1 EL Sesamkörner
Zutaten für ca. 4 Buns
Schwierigkeitsgrad
1. Für den Vorteig 35 ml Wasser und Mehl in einem kleinen Topf mit einem Schneebesen klumpenfrei verrühren. Anschließend unter Rühren die Milch zugießen und langsam erhitzen. Bis zur weiteren Verarbeitung beiseitestellen und abkühlen lassen.
2. Für den Hauptteig Milch in einem Topf leicht erwärmen und die Hefe hinzugeben. Zucker hinzugeben und rühren bis sich die Hefe auflöst. Die Mischung 10 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen, bis sich Bläschen gebildet haben.
3. Mehl, Ei und Butter mit einem Schneebesen verquirlen. Dazu den abgekühlten Vorteig, das Salz und die aufgelöste Hefe langsam unterrühren und alles miteinander verkneten. Den Teig 5 Minuten in der Schüssel kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst.
4. Eine saubere Schüssel mit Öl ausstreichen und den Teig darin zugedeckt bei Raumtemperatur 1 Stunde auf das doppelte Volumen gehen lassen.
5. Nach 1 Stunde mit der Hand auf den Teig in der Schüssel drücken, damit die Luft entweicht. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und kurz kneten und in 4 gleich große Stücke teilen. Anschließend in Kugeln formen und auf ein Backblech setzen.
6. Den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur erneut 30 Minuten gehen lassen.
7. Ei trennen und das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Burger Buns damit gleichmäßig bepinseln. Anschließend die Buns mit Sesam bestreuen.
8. Im vorgeheizten Backofen für 10-15 Minuten bei 160 °C Heißluft backen bis sie goldbraun sind. Auskühlen lassen, belegen und genießen.