Veröffentlichungsdatum: 04.03.2018

Vollkorn Buns

Volles Korn voraus!

Zutaten-Liste

  • 500 g Dinkelvollkornmehl
  • 21 g frische Hefe
  • oder 7 g Trockenhefe
  • 400 ml Milch
  • 10 g Salz
  • 15 g Honig
  • 25 g Butter
  •   Körnermischung (optional)
  • 1 Ei
Zutaten für ca. 10 Buns
Schwierigkeitsgrad
leicht

1. Ca. 120 ml der Milch lauwarm erhitzen (in der Microwelle oder auf dem herd, Zimmertemperatur geht aber auch zum Auflösen) und die Hefe darin vollständig auflösen.

2. Wenn die Hefe-Milch kleine Bläschen bildet, gebt das Mehl in eine Schüssel und die Mischung in eine kleine Mulde in die Mitte. Arbeitet mit einer Gabel etwas Mehl vom Rand in die Milch ein, sodass ein kleiner, zäher Klumpen entsteht. Lasst es genau so 10 Minuten abgedckt ruhen.

3. Nun Salz, Honig, Butter und die restliche Milch zum Mehl hinzu geben und alles mit der Küchenmaschine maximal 5 Minuten lang mit dem Knethaken kneten bis ein glatter Teig entsteht. Deckt die Schüssel ab und lasst sie weitere 30 minuten gehen.

4. Jett sollte sich der Teig mindestens verdoppet haben. Gebt den teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche und knetet ihn kurz von Hand.

5. Teilt den Teig in 10 gleichgroße Stücke ein ud formt kleine, runde Teiglinge. Setzt die Teiglinge auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lasst sie abgedeckt weitere 30 Minuten gehen.

6. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober- Unterhitze vorheizen.

7. Die Teiglinge nach der Gehzeit mit dem verquirlten Ei bestreichen und die Körner darauf verstreuen (optional).

8. Die Buns jetzt 15 bis 18 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Wenn ihr sie rausnehmt, bedeckt sie mit einem Tuch und lasst sie noch 15 Minuten unter dem Tuch abkühlen. So bleiben die Brötchen weich.

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