Veröffentlichungsdatum: 05.03.2021
Da habt ihr den Salat
Lasst uns die Grillsaison einläuten und die perfekte Beilage dazu reichen!
Juhu, der Frühling naht! Und mit ihm die lang ersehnte Grillsaison! Wobei natürlich die Grillsaison für wahre Grillmeister nie endete.
Wenn ihr endlich wieder eingeladen werdet, könnt ihr euch sicher eine Frage nicht verkneifen: „Was darf ich denn mitbringen?“
„Nun, wie wäre es denn mit einem Salat?“ – Ist in den meisten Fällen die Antwort. Klasse! Aber wird Salat nicht irgendwann langweilig…? Und muss es denn immer Grünzeug sein?
Wir sagen NEIN und räumen mit dem Salat-Klischee bei der Grillparty auf. Denn Salat ist um einiges vielseitiger, als ihr denkt! Eurer Fantasie sind absolut keine Grenzen gesetzt!
Die Zutaten
Viele denken ja immer noch, dass so ein Salat aus grünen Blättern mit ein wenig Essig und Öl besteht – wir sehen das anders. Laut Definition ist ein Salat eine (meist kalte) Speise, die aus verschiedenen (rohen oder gekochten) Zutaten, meist mit einem flüssigen Dressing serviert wird.
Ihr könnt euch immer noch nicht mehr darunter vorstellen? Dann gibt’s hier eine Liste mit allen möglichen Salatzutaten, die wir auf die Schnelle aufschreiben konnten – denn theoretisch kann man aus wirklich ALLEM einen Salat zaubern.
Also hier nun die gängigsten Salatzutaten:
Grundzutaten
Salatarten („Grünzeug“): Beginnen wir mit den grünen Klassikern wie Kopfsalat, Eisbergsalat, Feldsalat, Lollo Rosso, Romana Salat oder Chicorée.
Nudeln: Ein feiner Pasta-Salat ist nicht nur in Italien ein Hit… Ihr könnt Spaghetti, Spirelli, Farfalle (eigentlich alle Sorten an Nudeln, die ihr euch vorstellen könnt) für eure Pasta-Salate verwenden.
Kartoffeln gehen immer! Auch als Salat (;
Gemüse: Aus diesen Dingen könnt ihr auch Salate zaubern: Möhren, Bohnen, Grünkohl, Salatgurken, Rote Bete, Fenchel – auch hier zählt fast alles an Gemüse, was ihr euch nur denken könnt.
Obst: Beliebte Früchtchen für einen süßen und gesunden Nachtisch sind zum Beispiel Äpfel, Birnen, Ananas, Trauben, Melone, Erdbeeren, Feigen oder Apfelsinen.
Ein deftiger Wurstsalat wird vor allem in ländlicheren Regionen gerne gespeist. Hierfür nehmt ihr vorzugsweise frischen Lyoner (Fleischwurst) aus unserer Fachmetzgerei. Ihr könnt aber auch jede andere feste Brühwurst nehmen.
Dressing
Zu jedem anständigen Salat gehört auch ein Dressing. Das Dressing setzt dem Salat quasi die Krone auf – weshalb man es vermutlich auch Salatkrönung nennt… 😀
Öl ist ein Grundbestandteil eines gewöhnlichen Dressings. Auch Joghurt und Sahne können hier zum Einsatz kommen. Gerne werden außerdem hochwertige kaltgepresste Öle wie Distelöl, Traubenkernöl oder Olivenöl verwendet. Wer es vom Geschmack her etwas weniger intensiv mag, kann auch Sonnenblumenkernöl oder Rapsöl nehmen.
Außerdem wird gerne Essig hinzugegeben, um dem Ganzen eine leicht säuerliche Note zu geben. Auch hier gibt es verschiedene Sorten wie Balsamico (häufig im Zusammenspiel mit Tomaten verwendet), Melfor (das wahrscheinlich beliebteste Würzmittel der Saarländer (nach Maggi… 😀 )), Tafelessig, Apfelessig und viele weitere.
Dazu kommen feine Kräuter und Gewürze wie Salz & Pfeffer, Basilikum, Petersilie, Paprika edelsüß, Gartenkräuter, Majoran, Thymian, Honig oder Zucker. Auch Chili, Senf(-körner) oder Mayonnaise finden als Würzmittel oft den Weg in unseren Salat.
Toppings
Den Begriff kennt ihr bestimmt vom modernen Backen, Müslis oder Bowls. Das Topping wird meistens auf den Salat draufgelegt („top“ engl. = oben).
Hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt!
Beliebte Toppings sind vor allem Fleisch wie knusprig gebratenes Hähnchenbrustfilet, Roastbeef oder kleine Schnitzelchen. Speckwürfel, kurz in Öl angebraten, werden auch oft in Kombination mit Feldsalat und Sahnedressing serviert.
Aber auch fleischlos erfreuen sich die Toppings großer Beliebtheit: Peperoni, Mais, Tomaten, Paprika, Kürbis, Eier, Zwiebeln, Knoblauch und Brotcroûtons dürfen einem gemischten Salat nicht fehlen.
Auch Käse eignet sich super zum Verfeinern von Salat: gehobelter Parmesan, Bergkäsewürfel oder Fetakäse eignen sich hier super! Auch ein Dressing mit Frischkäse ist möglich…
Fisch ist ein weniger geläufiges Topping, aber auch unheimlich lecker! Probiert Thunfisch, Räucherlachs oder auch Fischstäbchen an eurem Salat – ihr werdet es lieben! Meeresfrüchte wie Muscheln, Garnelen und Co. wollen wir natürlich hiervon nicht ausschließen.
Das letzte Finish setzen Kerne oder Körner wie Sonnenblumenkerne, Sesam, Kürbiskerne, Leinsamen, Chiasamen, Basilikumsamen und und und…
So, nun kennt ihr einen kleinen Teil an möglichen Salatzutaten – und jetzt ran an die Salatbestecke!
Zubereitungsarten
Warmer Salat? Neee… oder lauwarm?
Wir bevorzugen unseren Salat kalt. Lauwarmen Salat gibt’s allerdings auch! Gekochte (oder gebratene) Zutaten sind meist im erkalteten Zustand enthalten. Zutaten wie Bohnen oder Paprika können vor der Zubereitung blanchiert werden, sollten dann aber vor der Weiterverarbeitung auch komplett erkalten.
Geschüttelt – nicht gerührt!
Wenn ihr für euch eine kleine Portion Salat To-Go zubereitet, könnt ihr es mal im Shake-Becher versuchen! Als unterstes kommt das Dressing – der Salat soll ja schließlich schön knackig bleiben.
Also Dressing nach unten, dann die Hauptzutat, gefolgt von Toppings – so einfach geht’s! Versucht den Becher möglichst stehend zu transportieren, damit sich die Zutaten nicht schon vorher mit dem Dressing vermischen. So könnt ihr euch in der Mittagspause einen frischen, knackigen Salat schütteln!
Der Trick funktioniert übrigens nicht besonders gut mit größeren Mengen – aber so ähnlich! Schnappt euch eine Salatschüssel mit Deckel und bewahrt das Dressing separat auf. Kurz vor dem Essen könnt ihr dann das Dressing zum Salat geben und mit dem Deckel kräftig schütteln.
Das klingt ja schon alles ein wenig nach Schichten – denn auch Schichtsalat ist ein voller Erfolg! In einer Glasschale schön aufgeschichtet, ist es nicht nur ein absoluter Hingucker auf jeder Grillparty – auch geschmacklich sind diese Salate einfach hinreißend!
Das Schichten der Salatzutaten macht sich auch in kleinem Stil To-Go recht gut.
Und worauf wartet ihr nun? Lasst die Grillsaison beginnen und verzaubert eure Gäste oder die Gastgeber mit euren tollsten Salatkreationen!
Hier noch einige Anreize…