Veröffentlichungsdatum: 09.03.2021

Spiegelei­kuchen

Feiner Kuchen für die Ostertage

Zutaten-Liste

  •   Belag
  • 20 Hälften Aprikosen (Dose)
  • 100 ml Aprikosensaft
  • 1 Pk. Vanillepudding Pulver
  • 2 EL Zucker
  • 500 ml Vollmilch
  • 400 g Schmand
  •   Teig
  • 200 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1/2 Abrieb Bio Zitrone
  • 1 Mark von Vanilleschote
  • 300 g Weizenmehl Type 550
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Butter für Form
Zutaten für ca. 1 Blech
Schwierigkeitsgrad
leicht

1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen. In der Zwischenzeit Aprikosenhälften abtropfen lassen, dabei die Flüssigkeit auffangen.

2. Für den Teig Butter und Zucker mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig schlagen. Eier einzeln unterschlagen. Zitrone waschen, trocken tupfen, halbieren, abreiben. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, Mark auskratzen. Zitronenabrieb und Vanillemark unterrühren.

3. Mehl und Backpulver durchsieben und mit dem Salz vermischen. Mehlmischung nach und nach mit dem Aprikosensaft unter den Teig rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.

4. Backblech mit Butter einpinseln. Teig auf das Backblech geben, verstreichen und für 18-20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.

5. Nach ca. 15 Minuten eine Stäbchenprobe machen. Hierfür ein Holzstäbchen in den Teig stecken und herausziehen. Kleben noch Teigreste am Stäbchen, ca. 5 weitere Minuten backen. Boden anschließend abkühlen lassen.

6. In der Zwischenzeit für den Belag Puddingpulver, den Zucker und 5 EL der Milch in einer Schüssel mit einem Schneebesen glattrühren. Restliche Milch in einem Topf aufkochen, vom Herd ziehen und Puddingpulver einrühren. Pudding unter Rühren einmal aufkochen. Anschließend abkühlen lassen. Schmand unter den abgekühlten Pudding rühren.

7. Creme gleichmäßig auf dem ausgekühlten Kuchenboden verteilen. Aprikosenhälften in gerader Linie darauf verteilen, sodass Quadrate geschnitten werden können, bei denen die Aprikosenhälften wie Eidotter bei einem Spiegelei mittig angeordnet sind.

8. Spiegeleikuchen ca. zwei Stunden kaltstellen und servieren.

Titelbild: © Oksana Schmidt / stock.adobe.com