Veröffentlichungsdatum: 21.06.2021
Riesling
Kleine Weinkunde | Rebsortenweine
Riesling ist ohne Zweifel eine der besten Rebsorten der Welt und erbringt mitunter die feinsten und rassigsten Weißweine, die es geben kann.
Von den 64.000 ha Riesling, die weltweit angebaut werden, verfügt alleine Deutschland über 24.000 ha.
Die Pfalz stellt mit 5.900 ha, neben der Model mit 5.400 ha, die größten Flächen mit Riesling innerhalb der 13 deutschen Anbaugebiete.
Neben Deutschland wird Riesling unter anderem in den USA, Frankreich (viel auch im Elsass), Rumänien, Australien, Neuseeland und in Südafrika angebaut.
Von trockenen Alltagsweinen bis zum Eiswein oder der nobelsten Trockenbeerenauslese ist mit ihm alles möglich. Selbst als feinperliger Winzersekt macht er eine gute Figur.
Aufgrund seiner Finesse und Rasse, verbunden mit der fruchtigen Art von Zitrusfrüchten, Aprikosen, Pfirsich und Ananas, wird der Riesling sehr geschätzt.
Riesling ist eine spät austreibende und reifende Rebsorte. Darum sind für ihn die besten und wärmsten Lagen in Süd- und Südwestausrichtung vorbehalten.
Da Schiefer ein sehr guter Wärmespeicher ist, verhilft er dem Riesling ebenfalls seine volle Reife zu erzielen.
Apropos, Riesling und Schiefer stellen eine sehr gute Kombination dar. Oft kann man dank des Schiefers eine sehr mineralische, fast schon salzige Note im Wein wahrnehmen. Ein tolles Geschmackserlebnis!
Seinen Namen hat der Riesling vermutlich von der rissigen Rinde, die am Stamm enthalten ist, oder aber auch von dem Begriff „Verrieseln“, was das teilweise Abfallen des Fruchtansatzes bedeutet.
Zum Glück haben wir die Mosel mit der Saar und Ruwer gleich vor unserer Haustür und in die Pfalz ist es ja auch nicht so weit. Oder noch besser – schaut gleich mal in unserer Weinabteilung vorbei!
Wir haben eine große Auswahl an Rieslingweinen in unserem Sortiment. Wir sind nämlich auch der Meinung, dass Riesling eben die beste Rebsorte der Welt ist 😉
Wir beraten euch auch zu eurem individuellen Geschmack – ganz persönlich!
Euer Walter Kleer