Veröffentlichungsdatum: 15.09.2021

Moules et Frites

Na, Lust auf ein Stück Atlantik-Urlaub? Wir haben es …

Zutaten-Liste

  •   Belgische Pommes
  • 1 kg Kartoffeln vorw. festkochend
  •   Sonnenblumenkernöl
  • 1 TL grobes Salz
  •   Muscheln
  • 2 kg Miesmuscheln
  • 500 g Suppengemüse
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 400 ml Weißwein
  • 2 Zweige Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise grober Pfeffer
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bio Zitrone
Zutaten für ca. 4 Portionen
Schwierigkeitsgrad
mittel

1. Kartoffeln putzen, schälen, in dicke Stifte von 1,5 cm Breite schneiden. Für 20 Minuten in eine Schale mit kaltem Wasser legen. Kartoffelstifte abgießen und auf Küchenpapier trocken tupfen.

2. In der Zwischenzeit die Muscheln waschen und säubern, bereits geöffnete Muscheln wegwerfen. Suppengrün putzen, ggf. schälen und klein schneiden. Knoblauch und Zwiebel pellen und fein hacken. Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Knoblauch und Zwiebeln glasig schwitzen. Restliches Suppengrün dazu geben und kurz mit anschwitzen. Mit 200 ml Weißwein ablöschen. Mit 100 ml Wasser auffüllen, Thymianzweige und Lorbeerblatt hinzugeben und 10 Minuten köcheln lassen.

3. Muscheln und restlichen Weißwein hinzugeben und weitere 10-15 Minuten kochen lassen, bis sich alle Muscheln geöffnet haben. Geschlossene Muscheln aussortieren.

4. Inzwischen das Sonnenblumenöl in einen großen Topf geben und auf 140 Grad erhitzen. Kartoffelstifte portionsweise hineingeben und für 4-5 Minuten vorfrittieren. Auf mehreren Lagen Küchenpapier abtropfen lassen. Öl auf 180 Grad erhitzen und die Pommes nochmals für ca. 3 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit Salz würzen.

5. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Miesmuscheln mit einer Schöpfkelle aus dem Gemüsesud nehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit gehackter Petersilie garnieren. Zitrone waschen, trocken tupfen und in dicke Spalten schneiden. Zur Garnitur neben den Muscheln anrichten. Pommes als Beilage anrichten und servieren.

Titelbild: © Natalia Lisovskaya / stock.adobe.com