Veröffentlichungsdatum: 22.11.2021

Guinness Kuchen

Dunkel und köstlich.

Zutaten-Liste

  •   Kuchen
  • 250 ml Guinness Bier
  • 250 g Butter
  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 60 g Kakopulver
  • 400 g Ruhrzucker
  • 150 g Sauerrahm
  • 2 Eier
  • 1 Schote Vanille
  • 280 g Weizenmehl (Type 550)
  • 2 TL Natron
  • 1 Prise Salz
  •   Topping
  • 300 g Frischkäse
  • 150 g Puderzucker
  • 80 ml Baileys
Zutaten für ca. 1 Kuchen
Schwierigkeitsgrad
leicht

1. Backofen auf 195 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen. Eine Springform mit Butter einfetten.

2. Guinness und Butter in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter Rühren erwärmen, bis die Butter vollständig geschmolzen ist. Die Mischung sollte nicht kochen. Schokolade klein hacken und zusammen mit gesiebtem Kakaopulver und Zucker in den Topf geben. Sorgfältig mit einem Schneebesen unter die Biermischung rühren. In eine Schüssel umfüllen.

3. Sauerrahm und Eier verquirlen. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, das Mark auskratzen und unter die Sauerrahm-Ei-Masse rühren. Unter ständigem Rühren unter die Guinness-Mischung heben.

4. Mehl und Natron in eine separate Schüssel sieben und mit dem Salz vermischen. Die Mehlmischung unter die Biermischung rühren, bis ein homogener, flüssiger Teig entsteht. Die Masse in die vorbereitete Springform gießen und für 45-55 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Stäbchenprobe machen. Kommt ein in die Mitte gestochenes Holzstäbchen wieder sauber raus, ist der Kuchen fertig. Andernfalls noch weitere 4-5 Minuten backen.

5. Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 2 Stunden auskühlen lassen.

6. Für das Frosting Frischkäse mit den Schneebesen eines Handrührgerätes cremig schlagen. Den Puderzucker durchsieben und nach und nach einrieseln lassen. Irish Cream zugeben und so lange weiter schlagen, bis die Masse cremig ist.

7. Guinnes-Kuchen vorsichtig aus der Springform lösen, mit dem Frosting bestreichen und servieren.

Titelbild: © anna_shepulova / stock.adobe.com