Veröffentlichungsdatum: 05.12.2022
Fondue Varianten
Das zeitlose Feinschmecker-Multitalent
Die richtige Basis schaffen
Was ist Fondue? Beim Fondue werden Nahrungsmittel wie Fisch, Fleisch, Brot oder sonstiges in mundgerechte Stücke geschnitten, die dann in ein Gefäß mit heißen Flüssigkeiten (z. B. Fett, Brühe, geschmolzener Käse oder Schokolade) getaucht werden. Diese Zutaten sind je nach Rezept, Region und Geschmack variabel.
Genau wie Raclette ist Fondue eine gesellige Angelegenheit. Besonders beliebt zu festlichen Anlässen wie z. B. Weihnachten oder Silvester, ist Fondue mittlerweile ein etablierter Klassiker.
Fondue Rezepte können sowohl süß als auch deftig sein. Die wohl bekanntesten Fondue Arten sind Käsefondue und Schokofondue. Aber auch Fleisch- und Fischvarianten finden bei Fondue Rezepten ihren Platz.
Für geeignete Fondue Sets gibt es verschiedene Faktoren zu beachten. Die Temperatur sollte ausreichend sein, damit der Inhalt deines Fondue-Topfes jederzeit warmgehalten werden kann, ohne anzubrennen. Um Fett zu erhitzen, benötigst du beispielsweise mehr Hitze als für den Garprozess von Fleisch. Beim klassischen Fondue wird der Topf über einer offenen Flamme, mittels Brennpaste oder Spiritus, erhitzt. Hierbei muss der Brennstoff immer wieder nachgefüllt werden. Beim elektrischen Fondue wird der Topf mit einer Heizspirale oder einer Elektro-Heizplatte erwärmt. Das hat den Vorteil, dass dein Fondue Set direkt einsatzbereit ist und Gefahrquellen gemindert werden. Die Größe deines Fondues richtet sich natürlich nach der Personenanzahl. Auch das Material ist entscheidend dafür, welche Fondue-Art zubereitet werden kann. Bei Käse Fondue ist ein Topf aus Keramik vorteilhaft, bei Fleisch und Schokolade kann es auch Edelstahl sein.
Say „Cheese” – Käse Fondue
Das Käsefondue stammt ursprünglich aus den Westalpen und hat französische, italienische und schweizer Einflüsse. Damit dein Käsefondue gelingt, solltest du ein paar Dinge beachten. Wer mehr als eine Sorte Käse nutzen möchte, sollte die Schmelzeigenschaften berücksichtigen. Es empfiehlt sich also, z. B. Käsesorten gleichen Alters auszuwählen, damit die Schmelzmasse gleichmäßig wird. Du kannst deinen geschmolzenen Käse natürlich mit Gewürzen und wahlweise Weißwein abschmecken.
Köstliche Beilagen:
Zu deftigem Käsefondue gehören passende Beilagen. Zum Beispiel Brot oder Kartoffeln lassen sich gut in die Käsemasse eintauchen. Ergänzend dazu kannst du süßes Obst (Weintrauben, Birnen, Feigen), saure Gurken, Oliven, Zwiebeln oder Champignons in kleinen Schälchen servieren. Salami in kleinen Scheiben und Schinken passen ebenfalls gut zu deinem Käse Fondue.
Ein Rezept zur Zubereitung von Käse Fondue findest du hier.
Schwein gehabt – Fleisch Fondue
Die Basiszutaten für ein gelungenes Fleisch Fondue sind geeignetes Fleisch, Öl, Brühe und je nach Geschmack Gemüse. Beim Fleisch ist eine kurze Garzeit wichtig. Du kannst dazu Rind, Huhn, Lamm oder Schwein, sowie Innereien (Leber, Herz) nehmen. Das klassische Fleisch Fondue wird in Fett gegart, weshalb mageres Fleisch besser ist. Wird das Fleisch in Brühe gegart, darf es gern fetthaltiger sein, damit es nicht austrocknet. Nutzt du Öl, solltest du zu raffiniertem Rapsöl oder Sonnenblumenöl greifen, da diese hoch erhitzbar sind und wenig Eigengeschmack haben.
Bei der Variante mit Brühe bist du weniger eingeschränkt. Gemüse-, Rinder- oder Hühnerbrühe eignen sich gut und können sogar selbst hergestellt werden.
Wer gerne zusätzlich Gemüse integrieren möchte, der kann jegliches Gemüse verwenden und es einfach in der Flüssigkeit garen.
Wenn dein Fondue nach asiatischer Art zubereiten möchtest, findest du hier ein Rezept für Fondue Chinoise.
Köstliche Beilagen:
Von Salat bis zu Kartoffelgratin oder Nudeln kannst du deinem Fondue für jeden Geschmack etwas hinzufügen. Natürlich dürfen auch Saucen und Dips nicht fehlen. Neben Ketchup und Mayonnaise kannst du Gewürzbutter (Kräuterbutter) oder Chutneys servieren.
Wine not? – Wein Fondue
Das Wein Fondue basiert auf einer Variante mit Brühe. Ein Teil der Brühe wird mit Rot- oder Weißwein ersetzt und gewürzt (z. B. mit Rosmarin, Knoblauch, Pfeffer). Der Wein sollte trocken sein.
Fisch Fondue
Wer keine Lust auf Fleisch oder Käse hat, der greift vielleicht lieber zu Fisch, Muscheln oder anderen Meerestieren und -früchten. Hierzu bereitest du z. B. Lachs, Thunfisch, Garnelen, Miesmuscheln oder Jakobsmuscheln in aromatischem Fischfond in deinem Fonduetopf zu. Wer es mag, kann die Brühe mit Wein und weiteren Gewürzen verfeinern.
Das Beste zum Schluss – Schokoladen Fondue
Alternativ zu den genannten Fondue Arten, gibt es auch eine süße Version mit Schokolade. Schokoladen Fondue fungiert hauptsächlich als Dessert und ist sehr vielfältig, da jede Schokolade im Topf eingeschmolzen werden kann. Oft kommt auch ein Schokobrunnen zum Einsatz. Empfohlen wird fertige Fondueschokolade, die nicht schnell anbrennt, eine angenehme Konsistenz entwickelt und bereits verfeinert ist. Sehr gut geeignet für jede Person, die wenig Erfahrung mit süßem Fondue hat. Erfahrenere Fondue-Liebhaber können Weiße-, Vollmilch- oder Zartbitter-Schokolade nutzen, gerne auch gemischt. Auch extravagante Sorten können eingesetzt werden.
Köstliche Beilagen:
Grundsätzlich ist beim Schokoladen Fondue alles erlaubt. Vorrangig werden Obst, Marshmallows und Kekse genutzt. Trockenobst kannst du auch nutzen. Beliebt sind Erdbeeren, Trauben, Kirschen, Birnen, sowie Kiwi, Bananen und Ananas. Sind die Früchte reifer, sind sie umso aromatischer. Soll dein Schokoladen Fondue optisch aufgewertet werden, kannst du zusätzlich Toppings, wie z. B. Kokosflocken, gehackte Mandeln, Pistazien, Haselnüsse oder bunte Streusel, nutzen. Für Naschkatzen ein reines Paradies. Wir wünschen Bon Appetit!