Veröffentlichungsdatum: 09.12.2022
Entenbraten in Orangensauce
Weihnachtszeit auf einem Teller
Zutaten-Liste
- 1 ganze Ente
- 6 Saftorangen
- a Apfel
- Halbe Zwiebel
- 2 EL Thymian
- 2 EL Majoran
- 2 EL Honig
- 1 ganze Schalotte
- 100 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Zucker
- 80 ml Rotwein
- 80 ml Portwein
- 1 Prise Koriandersamen
- 60 g Butter (ungesalzen)
Zutaten für ca. 4 Portionen
Schwierigkeitsgrad
Zartes Entenfleisch, fruchtige Orangen und Würze durch Zimt und Pfeffer. Diese Kombination stammt ursprünglich aus Frankreich. Denn die Inspiration für Orangen in fleischhaltigen Gerichten kommt von der Ente á l'Orange. Das Gericht punktet aber in erster Linie mit sehr zartem Fleisch, denn zu dem ohnehin weichen Filet, kommt die Säure der Orangen hinzu. Der Zimt verstärkt dazu die "weihnachtliche Note" und voilà, das perfekte Weihnachtsgericht.
1. Als Erstes heizt du den Backofen auf 180°C vor. Orange, Apfel und Zwiebel werden geschält und in kleine Stücke geschnitten. Danach beiseite stellen.
2. Die Ente wird unter kaltem, fließendem Wasser abgewaschen und mit Küchenpapier abgetupft. Dann reibst du die Ente mit Salz ein und füllst sie mt den Obst- und Zwiebelstücken.
3. In einem Bräter wird die Ente nun von allen Seiten angebraten, bis sie goldbraun ist. Nun kannst du eine weitere Orange in Scheiben schneiden und um die Ente herum verteilen. Dann wird sie 90 Minuten im Backofen gegart.
4. Die Hühnerbrühe wird nun mit dem Honig verquirlt und danach die Ente damit bestrichen. Dies machst du in regelmäßigen Abständen, bis die Ente ordentlich bedeckt ist.
5. Nun wird die Soße hergestellt. Währenddessen sollte die Ente bei ca. 60°C im Ofen warmgehalten werden. Für die Soße benötigen wir die Schale und den ausgepressten Saft von 2 Orangen. Die Schalotte wird in feine Ringe geschnitten, der Zucker in einem Topf karamellisiert. Die Schalottenringe dazugeben und kurz zusammen andünsten. Dann gibst du den Orangensaft, Port- und Rotwein, Pfeffer und Koriandersamen hinzu. Das wird zum Kochen gebracht. Den Orangenabrieb hinzugeben und dann die Soße durch ein feines Sieb laufen lassen. Die kalte Butter wird untergerrührt und die Soße mit Salz abgeschmeckt. Das war es schon! Jetzt einfach mit der Ente und Wunschbeilagen servieren und schmecken lassen.