Veröffentlichungsdatum: 27.12.2022
Vanille- und Schokocreme
Das perfekte Silvester Dessert
Zutaten-Liste
- Für die Vanillecreme
- 2 Blatt Gelatine
- 1 Vanilleschote
- 100 ml Milch
- 60 g Zucker
- 2 Eigelb
- 200 ml Schlagsahne
- Für die Schokocreme
- 100 g Schokolade Zartbitter
- 2 Eigelb
- 30 g Zucker
- 100 ml Milch
- 150 ml Schlagsahne
Zutaten für ca. 8 - 10 Portionen
Schwierigkeitsgrad
Wer für Silvester ein gemeinsames Essen mit Freunden oder Familie geplant hat, darf auf keinen Fall auf Nachtisch verzichten. Und was würde sich an Silvester besser anbieten, als kleine Creme-Häppchen aus Vanillecreme oder Schokocreme. Damit auch wirklich für jeden etwas dabei ist, haben wir ein Rezept für Vanille- und Schokocreme für euch. Wer die Creme in kleinen Tartelettes anrichten möchte findet diese zum Beispiel in unserem BackShop oder in unserem FrischeMarkt bei den Backwaren.
1. Vanillecreme
Für die Vanillecreme wird die Gelatine für 5 Minuten in kaltem Wasser eingeweicht. Schaut euch gerne auch die Hinweise auf der Packung an, falls es abweichende Vorgaben gibt.
Schneidet in der Zwischenzeit die Vanilleschote längs auf und kratzt das Mark der Vanilleschote mit der stumpfen Seite des Messers heraus.
Die Eigelb in einer größeren Schüssel verquirlen und zur Seite stellen.
Nun wird die Milch mit dem Vanillemark und dem Zucker für 5 Minuten aufgekocht. Gebt danach die Milch zu den Eigelb und verrührt alles mit dem Schneebesen. Die Schüssel wird danach auf ein heißes Wasserbad gestellt und die Masse wird cremig geschlagen.
Jetzt die Gelatine ausdrücken und in die Eicreme einrühren bis sie sich aufgelöst hat. Die Creme so lange mit dem Handrühr-Gerät schlagen, bis sie nur noch lauwarm ist.
Die Schlagsahne steif schlagen und unterrühren.
2. Schokocreme
Kommen wir nun zur Schokocreme. Hierfür wird die Schokolade in kleine Stücke zerbrochen oder geschnitten und ein einem Wasserbad aufgelöst. Die Eigelb mit dem Zucker und der Milch in einer Stüssel schaumig schlagen und auf dem Wasserbad in die heiße Schokolade einarbeiten, bis sie cremig wird. Wenn die Schokoladencreme etwas abgekühlt ist, die Sahne steif schlagen und unter die Schokoladencreme heben.
3. Anrichten
Ihr könnt die Cremes jetzt in Gläser füllen und garnieren oder in einen Spritzbeutel füllen und hübsch in Tartelettes anrichten.