Veröffentlichungsdatum: 24.11.2023
Red Velvet Cake mit Frischkäse Frosting
Rot samtiger Kuchen mit erfrischendem Frosting.
Zutaten-Liste
- Cake
- 130 g weiche Butter
- 350 g Zucker
- 3 Eier
- 150 ml Buttermilch
- 100 ml Rote Bete Saft
- 5 Tropfen rote Lebensmittelfarbe
- 1 EL Balsamico
- 1/2 Orange Saft & Abrieb
- 300 g Weizenmehl
- 2 EL Speisestärke
- 2 EL Backkakao
- 1 EL Natron
- 2 TL Backpulver
- Frosting
- 200 g Puderzucker
- 300 g Butter
- 800 g Frischkäse
- 1 Vanilleschote
- außerdem...
- Fett für die Form
- 3 EL Rote Bete Saft
- Beerenmix gefroren
- Rosmarin
Zutaten für ca. 1 Portion
Schwierigkeitsgrad
Die leichte Alternative zur Buttercreme
Frischkäse Frosting, oder auch Frischkäsecreme, eignet sich perfekt um Torten, Cupcakes, aber auch saftige Rührkuchen zu verfeinern. Die Creme kann als Klebemittel zwischen Torten-Schichten dienen oder als Tapping auf allerlei süßem.
Verfeinert mit Zimt ist das Frischkäse Frostig ein beliebtes Tapping für winterliche Cupcakes. Auch mit Zitrusnote, durch Zugabe von Zitronenschalen ist das Frischkäse Frostig ein toller Allrounder. Probiert selbst neue Kreationen aus!
1. Butter und Zucker unter Zuhilfenahme eines Handrührgerätes (Schneebesen) schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Buttermilch, Rote Bete Saft, Lebensmittelfarbe und Essig dazu geben und sorgfältig einrühren. Orange waschen, trocken tupfen und halbieren. Die Schale abreiben und den Saft auspressen. Saft und Abrieb einrühren.
2. Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 Grad) vorheizen.
3. Mehl, Stärke, Backkakao, Natron und Backpulver in die flüssige Masse sieben und sorgfältig einarbeiten. Kuchenteig in eine Springform verteilen, glattstreichen. Für 25-28 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen. Für 10-15 Minuten in der Springform abkühlen lassen.
4. In der Zwischenzeit das Frischkäse-Frosting vorbereiten. Puderzucker sieben und mit der Butter zu einer cremigen Masse aufschlagen. Frischkäse und das Mark der Vanilleschote einrühren.
5. Kuchenboden aus der Springform lösen, die Oberfläche glatt schneiden und zweimal quer halbieren. Den Rote Bete Saft mit einem Pinsel auf dem Kuchen verteilen. Eine ca. 2 cm dicke Cremeschicht auf einen Kuchenboden aufstreichen. Den zweiten Boden aufsetzen. Eine weitere 2 cm Schicht auftragen und den letzten Boden aufsetzen. Die restliche Creme in einen Spritzbeutel geben und mit einer Sterntülle als Dekor auf die Torte spritzen. Kuchen für 3-4 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
6. Red-Velvet-Cake vor dem Servieren mit Rosmarin und Beeren garnieren.