Veröffentlichungsdatum: 07.03.2024
Pesto Variationen grün
5 ausgefallene Pestoideen für neue Geschmackserlebnisse
Inhalt
Pesto ist ein echtes Multitalent in der Küche – vielseitig, aromatisch und mit wenigen Handgriffen zubereitet. Doch abseits vom klassischen Basilikum-Pesto gibt es zahlreiche Varianten, die mindestens genauso begeistern können. Hier sind fünf ausgefallene Rezeptideen, die das Potential haben, Ihre Pasta, Bruschetta oder sogar Salate auf ein ganz neues Level zu heben.
1. Salbeipesto –
Für einen Hauch Eleganz
Zutaten:
2 Handvoll frische Salbeiblätter
50 g geröstete Pinienkerne
100 ml Olivenöl
50 g Parmesan, fein gerieben
2 Knoblauchzehen
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
Wasche die Salbeiblätter und tupfe sie trocken. Gebe den Salbei zusammen mit den Pinienkernen, Knoblauch, Parmesan und Gewürzen in einen Mixer. Mixe die Zutaten grob und gib dann nach und nach das Olivenöl dazu, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Schmecke das Pesto mit Salz und
2. Rucola-Walnuss-Pesto–
Eine nussige Note mit Pfiff
Zutaten:
100 g Rucola
50 g Walnüsse, geröstet
80 ml Olivenöl extra vergine
40 g Parmesan, gerieben
1 Knoblauchzehe
Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Zubereitung:
Rucola gründlich waschen und trocken schleudern. Alle Zutaten in ein geeignetes Gefäß geben und mit einem Stabmixer zu einer homogenen Masse verarbeiten.Abschmecken und bei Bedarf nachwürzen.
3. Pistazien-Pesto mit Zitrone –
Mediterrane Verführung
Zutaten:
200 g Pistazien
3-4 Stiele Basilikum
100 ml Olivenöl
50 g Parmesan (in Stücken)
1 Zehe Knoblauch
2 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
Zubereitung:
Basilikum, Knoblauch und Parmesan grob hacken und in eine Schüssel oder Schale geben. Zitronensaft und Olivenöl ebenfalls in die Schale geben und alles gut miteinander vermengen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Schmecken lassen.
4. Bärlauch-Cashew-Pesto –
Frisch und würzig
Zutaten:
100 g frischer Bärlauch
50 g Cashewkerne
150 ml Olivenöl
50 g Pecorino, gerieben
25 g Hefeflocken
Salz
Zubereitung:
Bärlauch-Blätter gründlich waschen und in einer Salatschleuder trocken schleudern. Alternativ mit einem Tuch trocknen. Die Cashewkerne und den Bärlauch mit einem Messer klein hacken. Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen und mit Salz abschmecken.
5. Koriander-Cashew-Pesto –
Exotisch und erfrischend
Zutaten:
1 Bund Koriander
30 g Cashewkerne, geröstet
Abrieb und Saft von 1 Limette
100 ml Olivenöl extra vergine
30 g Parmesan oder Pecorino, gerieben
1 Knoblauchzehe
Salz und Chili nach Geschmack
Zubereitung:
Den Koriander gründlich waschen und zupfen. Alle Zutaten in einen Hochleistungsmixer geben und zu einer Paste verarbeiten. Mit Salz und Chili abschmecken.
Ob als Begleitung für traditionelle Pasta, als innovativer Brotaufstrich oder als aromatische Basis für Dressings – diese ausgefallenen Pestovarianten bereichern jede Küche. Experimentieren Sie mit den Zutaten und finden Sie Ihr persönliches Lieblingspesto!
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