Veröffentlichungsdatum: 26.10.2018

Gehirn Cupcakes

Zobies aufgepasst! Gehirne gibt es jetzt auch in lecker…

Zutaten-Liste

  • Cupcakes 
  • 100 gButter
  • 50 gCouverture, zartbitter
  • 130 gZucker
  • 2Eier
  • 1 TLBackpulver
  • 1 PrieseSalz
  • 180 gMehl
  • 3 ELKakaopulver
  • 100 mlMilch
  • 230 gSchattenmorellen
Zutaten für ca. 12 Portionen
Schwierigkeitsgrad
mittel

1. Den Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Zartbitter Couvertüre grob zerbrechen und zusammen mit der Butter im Wasserbad schmelzen. Danach abkühlen lassen. Ein 12er-Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.

2. Den Zucker in die abgekühlte Schokobutter einrieseln lassen, schaumig schlagen. Dann die Eier einzeln unterrühren.

3. Das Mehl mit dem Backpulver, Salz und Kakaopulver in einer Schüssel vermischen und über die Eiermasse sieben und gemeinsam mit der Milch unterrühren. Zum Schluß die Kirschen unterheben.

4. Mit zwei Esslöffeln den Teig in die Förmchen geben, ca. 2 EL Teig pro Förmchen. Das Blech in den Ofen stellen und etwa 15-20 Minuten bei 180°C backen.

5. Die fertigen Cupcakes auf einem Rost komplett auskühlen lassen.

6. Für das “Gehirn”-Topping die weiße Couverture grob zerkleinern und im Wasserbad schmelzen lassen. Etwas abkühlen lassen und mit dem Frischkäse glatt rühren. Zum Schluss 1-2 EL Rote-Bete-Saft dazugeben bis die Creme eine blass rosa Farbe hat. Die Creme in einen Spritzbeutel mit ca. 6 mm großer Tülle füllen und kalt stellen.

7. Um das “Gehirn”-Topping aufzutragen, zunächst den Spritzbeutel aus dem Kühlschrank nehmen und kurz durchkneten. 6 von den ausgekühlten Cupcakes zurechtstellen. Als Grundierung etwas von der Creme auf den Cupcakes auftragen und mit einem Löffel oder Messer verstreichen.

8. Dann zwei mittleren Stränge des “Gehirns” aufspritzen, dann absetzen. Dann langsam und mit ruhiger Hand die gewundenen Stränge der rechten Seite auftragen. Genauso mit der linken Seite verfahren. Alle restlichen fünf Cupcakes so verzieren und bis zum Verzehr im Kühlschrank aufbewahren.

9. Sollte die Creme zu flüssig werden, den Beutel kurz zurück in den Kühlschrank legen.

Titelbild: © san_ta / stock.adobe.com