Veröffentlichungsdatum: 28.12.2017
Fish and Chips
Klassisches Streetfood aus England
Zutaten-Liste
- Für die Sauce
- 1/2Zwiebel
- 1/2Chilischote, rot
- 1/2Chilischote, grün
- 1/2 ELRapsöl, kalt gepresst
- 1/2 DoseTomaten, in Stücken
- etwasSalz
- etwasPfeffer
- Für Fish & Chips
- 200 gTiefkühlpommes
- 300 gFischfilet
- 1Ei
- 1 ElMilch
- 3 ELVollkornmehl
- 3 ELPaniermehl
- etwasSalz
- etwasPfeffer
- 3 ELRapsöl, kalt gepresst
Zutaten für ca. 2 Portionen
Schwierigkeitsgrad
Das beliebte Streetfood aus England könnt ihr auch bei euch Zuhause genießen - mit diesem einfachen Rezept! Traditionell wird Fish and Chips in England mit Kabeljau hergestellt. Es eignen sich aber auch andere Fischsorten mit weißem Fleisch, wie zum Beispiel Schellfisch, Seelachs, Scholle oder eben der Seeteufel. Mit Bierteig ummantelt wird der Fisch dann frittiert. Die Chips (kurz chipped potatoes) sind in England etwas dicker, als bei uns und auch weniger knusprig. Früher wurden Fish and Chips (oder auch kurz Fish'n'Chips) in die Tageszeitung vom Vortag eingewickelt. Das war zwar nachhaltig, aber wenig hygienisch. Heute wird Fish and Chips oft auf Tellern oder in bedruckten Tüten, die an die alte Zeitungszeit erinnern, gereicht. Wer es dann noch so richtig englisch mag, kann seine Fish and Chips mit Essig toppen. Der säuerliche Geschmack passt perfekt zum frittierten Fisch im Bierteigmantel. Wir machen eine scharfe Salsa zu unseren Fish and Chips, aber ihr könnt selbst entscheiden, was euch besser schmeckt. Erzählt es uns doch in den Kommentaren!
1. Für die Sauce Zwiebel fein würfeln. Chilischoten längs halbieren, entkernen und ebenfalls fein schneiden. Beides in Öl andünsten. Tomatenzubereitung zugeben und im offenen Topf 10 Minuten einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen.
2. Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Backofen Pommes Frites nach Packungsanleitung zubereiten. Fisch gegebenenfalls auftauen und in Würfel schneiden.
3. Ei und Milch verquirlen, Mehl und Paniermehl mischen. Fisch mit Salz und Pfeffer würzen und erst im verquirlten Ei und anschließend im Mehl-Paniermehlgemisch wenden. In Öl ca. 5 Minuten unter vorsichtigem Wenden braten und zu den Pommes Frites und der Sauce servieren.