Veröffentlichungsdatum: 03.11.2020

Kleine Weinkunde

Merlot

Ist er DER Bordeaux?

Das können wir pauschal nicht bestätigen. Fakt ist, dass der Merlot seinen Ursprung in Frankreich hat. Zum ersten Mal tauchte er dort im 14. Jahrhundert auf.
Heute findet er auf der ganzen Welt gute Anbaugebiete.

Der Wein

Der Merlot ist recht selten alleine anzutreffen. Durch seine besondere Eigenschaft, mit anderen Rebsorten zu harmonieren, ist er ein sehr beliebter Cuvée-Partner für andere Rotweinsorten. Eine gute Partnerschaft geht Merlot mit Cabernet Sauvignon ein. Beide Rebsorten stellen sehr oft die Basis in den meisten Rotweinen aus Bordeaux.

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Der Anbau

Die lockerbeerigen Trauben des Merlot fühlen sich auf einem eher schweren, kühlen Boden besonders wohl. Da kommt die frische Atlantik-Luft in Bordeaux genau richtig. Bei einem zu warmen Klima und Boden reifen die Trauben zu schnell und werden schnell überreif und alkoholisch.
Die Triebspitzen der Rebe sind meist stark behaart und mit leicht rötlichem Rand. Die Blätter der Pflanze sind recht groß, fünflapping und ungleichmäßig gezahnt. Die Rebe ist besonders ertragreich.
Bordeaux ist übrigens Frankreichs größtes Rotweinanbaugebiet für Qualitätsweine und ist eine geschützte Ursprungsbezeichnung.

Der Geschmack

Als reinsortiger Wein verkörpert der Merlot einen Wein mit einem körperreichen, geschmeidigen Geschmack, einer dezenten Säure und weichen Tanninen. Seine typischen Eigenaromen sind Schwarzkirschen, Brombeeren, Cassis, Himbeeren, Pflaumen und eine leichte Kräuternote.
Je nach Anbaumethode und Verschnittpartner können zu den fruchtigen Aromen, Kräuter-, Gewürz- und Röstnoten den Geschmack ergänzen.

Lassen Sie sich in unserer Weinabteilung gerne von unseren Experten beraten. Wir helfen, den passenden Wein für den richtigen Anlass zu finden.
Sabine Barbian, Belgacem Mira und Walter Kleer

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