Veröffentlichungsdatum: 26.04.2021
10 x Grillen
10 Dinge, die man auch auf dem Grill zubereiten kann!
Die Grillsaison nimmt immer mehr an Fahrt auf! Ihr habt aber so langsam keine Lust, immer nur nackiges Fleisch auf den Grill zu hauen? Kein Problem! Wir zeigen euch schöne Alternativen und Grill-Ergänzungen 🙂
Feta-Käse
Feta-Käse liegt sowieso total im Trend – und das nicht ohne Grund! Denn er schmeckt nicht nur kalt, gewürfelt im Salat – sondern auch heiß aus dem Ofen oder eben vom Grill! Damit euch der heiße Feta nicht durch den Grillrost läuft, solltet ihr ihn in Alufolie verpacken oder in eine feuerfeste Auflaufform legen. Mit Olivenöl und mediterranen Kräutern garniert, schmeckt’s (für uns) am besten!
Zusätzlich könnt ihr zum Feta auch noch Kirschtomaten oder ganze Knoblauchzehen hinzufügen – für den besonderen Geschmack.
Pfannenkäse
Gut zugegeben, auf der Packung steht auch oft einfach „Grillkäse“ 😀
Aber wir wollten ihn trotzdem erwähnen! Denn im Gegensatz zum Feta-Käse müsst ihr diesen feinen Käse nicht in eine extra Verpackung packen. Einfach auf den Grill und fein knusprig grillen…
Wer einen besonderen Geschmack haben möchte, kann den Grillkäse wie Fleisch marinieren oder mit einem feinen Rub ausstatten.
Spargel
Passend zur Saison gibt’s natürlich auch Spargel vom Grill. Und damit euch die Stangen nicht durch den Grillrost plumpsen, haben wir einen einfachen Trick: Legt 5 Stück nebeneinander und pikst sie auf einen Spieß auf. Außerdem solltet ihr die Pakete quer zu den Roststreben legen – nur um sicher zu gehen.
Zum Grillen eignet sich eigentlich nur der grüne Spargel. Er hat eine Garzeit zwischen 10 und 12 Minuten bei einer Höhe von 10 cm über der Glut. Weißer Spargel wäre hier nach 30 Minuten gerade mal al dente – also bleiben wir lieber beim Grünen.
Um eurem Spargel eine gewisse Würze zu verleihen, könnt ihr hochwertige Öle wie Olivenöl nehmen und den Spargel schön einpinseln, bevor er auf den Grill kommt. Jedoch bitte nicht zu viel – sonst kann es Flammenbildung geben und euer Spargel wird bitter.
Fischfilet
Ganze Fische vom Grill sind ja fast schon ein Klassiker. Bei Filetstücken sieht es schwierig aus, da sie auseinanderfallen, wenn sie gar sind (zumindest im besten Fall).
Auch hier könnt ihr einfach eine Schale aus Alufolie basteln oder eine feuerfeste Auflaufform verwenden. Fisch muss in der Regel auch nicht gewendet werden und gart von unten einfach durch. Ähnlich wie beim Feta passen auch hier Knoblauch und Olivenöl dazu. Auch Zitronenscheiben können in die Päckchen dazugelegt werden.
Wer gerade weder Form noch Alufolie zur Hand hat, kann auch einfach eine leere Bierdose nehmen! Vorsichtig aufschneiden und wieder zudrücken, wenn der Fisch drin ist, fertig!
Brot
Auch feines Brot kann man auf (bzw. in) einem Grill backen. Grundvoraussetzung: Der Grill muss einen Deckel haben. Traurige Nachricht also für alle Saarländer, die auf ihren Schwenker schwören.
In der Regel lässt sich jedes Brot im Dutch Oven backen. Auch auf einem Pizzastein gelingt das Brot. Der Teigling sollte nur nicht einfach auf den Rost gelegt werden – was dann passiert, ist hoffentlich jedem klar…
Pizza
Auch Pizza lässt sich (logischerweise) auf dem Pizzastein im geschlossenen Grill backen! Ob nun Smoker, Gasgrill oder Kugelgrill – wichtig ist nur eine recht konstante Hitze und ein Deckel.
Rostkartoffeln
Ob nun als Beilage oder mit Beilagen – die Kartoffel ist das wahrscheinlich liebste Knollengemüse. Um schöne Rostkartoffeln zu zaubern, werden festkochende Kartoffeln ungeschält gekocht und dann halbiert. Die Schnittseite kommt dann auf den Rost und bekommt dieses typische Grillmuster. Da die Kartoffeln schon gar sind, kommen sie ganz zum Schluss auf den Grill – und wenn noch etwas Marinade am Rost hängt, bekommen die Kartoffeln auch noch etwas davon mit.
Gefüllte Paprika
Gemüse vom Grill gibt es ja in vielen Varianten. Nehmt euch für die gegrillten Paprika am besten bauchige Paprika und halbiert sie. Entfernt die Kerne und füllt sie nun entweder mit Feta, Mozzarella, Camembert oder Brie. Ein wenig Kräuter dazu und ab auf den Grill! Gar sind die Paprika, wenn der Käse schön geschmolzen ist.
Tipp: Die Paprika sollten nicht gewendet werden, sonst läuft der ganze Käse heraus…
Maiskolben
Vor allem in Amerika beliebt sind auch Maiskolben vom Grill. Dazu kocht ihr sie vorher gar und grillt sie, indem ihr sie zwischendurch immer wieder mit Butter bestreicht. Tipp: Mit zwei kleinen Holzspießen lassen sie sich gut essen, ohne sich die Finger zu verbrennen.
Obst
Wir lassen nichts unversucht 😉
Auch Obst lässt sich grillen – als Alternative zum Obstsalat zum Beispiel. Geeignetes Obst sind alle Sorten, die festes Fruchtfleisch haben. Zum Beispiel Aprikosen, Melonen, Ananas, Apfel oder Birne.