Veröffentlichungsdatum: 30.03.2023
Äpfel Vs Birnen
Kann man wirklich Apfel gegen Birne vergleichen?
Wen etwas nicht vergleichbares im Raum steht und man in der Konversation nicht voran kommt, spielen viele Leute die Apfel-Birne-Karte: „Das kann man nicht vergleichen – du kannst ja auch nicht Äpfel mit Birnen vergleichen“.
Doch wie weit voneinander entfernt liegen Apfel und Birne eigentlich? Kann man Äpfel mit Birnen vergleichen?
Vergleich von Apfel mit Birne – was sich in unseren Köpfen eingebrannt hat.
Warum denken wir überhaupt, dass man Äpfel und Birnen nicht vergleichen kann? Oder woher kommt der Aberglaube, Birnen seien ungesünder als Äpfel?
Zunächst sollten wir Apfel und Birne gemeinsam betrachten: Sie gehören beide zur Gattung der Kernobstgewächse. Das alleine bringt schon viele Gemeinsamkeiten mit sich – etwa dass sie beide an Obstbäumen wachsen, ein Kerngehäuse haben und vieles mehr.
Birnen sind rein vom Geschmack her aber schon etwas anders als Äpfel. Birnen sind süßer, was bei vielen ein Gefühl von „das muss ungesund sein“ auslöst. Warum die Birne süßer als ein Apfel schmeckt und warum es trotzdem ein Irrglaube ist, erläutern wir gleich in den Nährwerten.
Nährwerte – das steckt in Apfel und Birne drin
Beginnen wir mit den einfachen Nährwerten von Apfel und Birne: Birnen haben im Durchschnitt ein klein wenig weniger Kalorien, als Äpfel. Wer sich jetzt noch denkt „aber sie sind doch süßer, als Äpfel“ – der wird gleiche eine Antwort finden. Denn Birnen haben im Vergleich zu Äpfeln weniger Säure – das bedeutet dass sie süßer schmecken. Einfach, logisch und doch für viele noch unbegreiflich.
Weiter geht es mit den Vitaminen. Zunächst solltet ihr wissen, dass Oma immer recht hatte, wenn sie euch gesagt hat dass unter der Schale die meisten Vitamine liegen. Esst die Schale also am besten immer mit (; Vorzugsweise dann aber bei Äpfeln und Birnen die nicht gespritzt sind.
Ein Apfel enthält doppelt so viel Vitamin C wie eine Birne. Da Vitamin C nicht vom Körper selbst produziert werden kann, müssen wir Vitamin C über die Nahrung aufnehmen. Wer jetzt aber denkt dass Birnen dadurch ungesünder werden, liegt falsch. Denn Birnen können in Punkto Spurenelemente einiges mehr, als Äpfel. Beide enthalten Spurenelemente wie Kalium, Kalzium, Magnesium, Eisen und mehr. Jedoch hat die Birne mehr Kalzium, Magnesium, Kupfer und Phosphor zu bieten als der Apfel.
Durch die Verteilung der Spurenelemente wirkt die Birne entschlackend, entwässernd und regt den Stoffwechsel an.
Was andere Spurenelemente angeht, wie Pektine und Polyphenole schneidet jedoch der Apfel besser ab. Die Birne hat nur etwa ein Viertel dieser in einem Apfel enthaltenen Stoffe. Polyphenole gelten als antioxidativ, entzündungshemmend und blutdrucksenkend.
Sind Äpfel und Birnen nun vergleichbar?
Ja, wir haben es gerade getan und sind sogar zu einem Ergebnis gekommen: Apfel und Birne sind beide gesund, sollten öfter auf unserem Speiseplan auftauchen und sind beide lecker. Sie haben natürlich verschiedene Stärken, jedoch auch super viele Gemeinsamkeiten.