Veröffentlichungsdatum: 13.01.2023
Die besten Dips
Saucen für Nuggets, Pommes & Co.
Viel Geschmack mit wenig Aufwand
Was darf bei einer Party mit Fingerfood nicht fehlen? Richtig – leckere, selbstgemachte Dips! Damit du immer passende Dip Rezepte zur Hand hast, haben wir uns auf die Suche gemacht und dabei einige Leckereien passend zu Nuggets, Pommes, Curly Fries und mehr gefunden. Völlig egal, ob du altbekannte Klassiker oder innovative Saucen zubereiten möchtest, in wenigen Schritten zauberst du mit unseren Rezepten das gewisse Etwas.
1. Dip: Barbecue Sauce
Dieser Dip gehört definitiv zu den beliebtesten Klassikern. Besonders zu Fleisch (Nuggets, Wings, etc.) wird die Barbecue Sauce häufig serviert. Auch zum Marinieren hervorragend geeignet.
Was du brauchst (für ca. 4 Portionen):
6 EL Ketchup
1 TL Honig
1 EL Rotweinessig
1 EL Sojasauce
1 EL Estragonsenf
1 Zwiebel, feingehackt
1 Kleine Chilischote, feingehackt
1 Prise Salz
Zubereitung:
Ketchup, Honig, Rotweinessig, Sojasauce und Estragonsenf werden in eine kleine Schüssel gegeben. Anschließend werden die feingehackte Zwiebel und die Chilischote beigemischt, alles gut miteinander verrührt und am Ende mit Salz abgeschmeckt. Fertig!
2. Dip: Sour Cream
Sour Cream eignet sich hervorragend als Beilage zu deftigem Essen. In Kombination mit würzig-scharfen Saucen wie Salsa ist Sour Cream definitiv ein Gedicht.
Was du brauchst:
400 g Magerquark
200 g Schmand
1 TL Honig
1 Zehe Knoblauch
1 Zwiebel
1 Bund frische Kräuter, z. B. Petersilie/Schnittlauch
3 EL Weißweinessig
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
Zubereitung:
Wir schälen die Zwiebel und den Knoblauch. Knoblauch wird zuerst in eine Schüssel gepresst, gefolgt von der Zwiebel, die in kleine Würfel geschnitten werden.
Jetzt vermischt du Quark und Schmand mit dem Knoblauch und den Zwiebel-Würfelchen. Die Kräuter werden gewaschen und etwas abgetropft, danach fein gehackt. Auch diese wandern in deine Schüssel. Danach wird dein Sour Cream Dip mit Honig, dem Weißweinessig und Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Jetzt sollte dein Dip noch ein paar Stunden kühl gestellt werden.
3. Dip: Big Mac Sauce
Eine der beliebtesten Saucen, die auch super als Dip funktioniert, ist die Big Mac Sauce. Woher sie ihren Namen hat, ist wohl allseits bekannt. Wie du diesen Kult-Dip ganz einfach selbst nachmachen kannst, verraten wir dir jetzt.
Was du brauchst (für ca. 4 Portionen):
240 g Mayonnaise
ca. 60 g Gurken Relish
1,5 EL Senf (milder)
1 TL Weißweinessig
0,5 TL Paprikapulver
0,25 TL Zwiebelpulver
1 TL Ketchup
1 Schalotte
1 kleine Zehe Knoblauch
1 TL Zucker
Zubereitung:
Für dieses Rezept brauchst du einen kleinen Topf zum Erhitzen.
Die Schalotte und der Knoblauch werden als Erstes geschält, fein gehackt und in eine Schüssel gegeben. Jetzt fügst du etwas heißes Wasser hinzu und lässt alles ein paar Minuten ziehen. Dann durch ein Sieb abgießen. Jetzt wird der Zucker mit der Schalotte und dem Knoblauch vermengt und in einen kleinen Topf auf deiner Kochstelle gegeben. In diesem Topf werden zusätzlich Ketchup, der Weißweinessig und die Gewürze für einen kurzen Moment miteinander erhitzt.
Jetzt fügst du Paprikapulver, Zwiebelpulver und das Gurken Relish hinzu und fertig!
4. Dip: Honig-Senf
Ein Highlight unter den Dips ist der Honig-Senf Dip. Mittlerweile auf vielen Speisekarten zu finden und ein echter Allrounder. Die Süße des Honigs vereint mit der Schärfe des Senfs – du wirst es lieben!
Was du brauchst (für ca. 4 Portionen):
1.200 g Crème fraîche
500 g Honig
16 EL Senf (mittelscharf)
4 Prise Zucker
4 Prise Salz
Zubereitung:
Die Crème fraîche wird mit dem Honig verrührt, bis alles schön cremig ist. Dann nach und nach den Senf unterheben und am Ende mit Zucker und Salz abschmecken. Et voilá!
5. Dip: Mango-Curry
Herrlich fruchtig und erfrischend wird es mit dem Mango-Curry-Dip. Die perfekte Ergänzung zu einem sommerlichen Grillabend. Probier’ selbst!
Was du brauchst (für ca. 4 Portionen):
1 Mango
1 TL Brauner Zucker
100 ml Orangensaft
1 Messerspitze Currypulver
2 EL Nussöl
1 TL Sambal Oelek
Prise Salz
Prise Pfeffer
Zubereitung:
Für dieses Rezept empfehlen wir einen Pürierstab oder Ähnliches.
Wir beginnen mit dem Schälen der Mango. Das Fruchtfleisch wird vom Kern getrennt und dann mit Orangensaft, braunem Zucker, Currypulver und Nussöl fein püriert. Nach dem Pürieren wird alles mit Sambal Oelek gewürzt und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.
6. Dip: Avocado-Frischkäse
Die Avocado eignet sich sehr für gute Dips. Doch damit es nicht immer nur Guacamole wird, geben wir dir in diesem Rezept ein bisschen Inspiration, mehr aus deiner Avocado zu machen. Das schmeckt garantiert und wer weiß, vielleicht stellt dieser Dip alles in den Schatten? Probier’ es selbst!
Was du brauchst (für ca. 400 ml):
1 Avocado (reif)
300 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
1 mittelgroße Zehe Knoblauch
Frischer Basilikum
Frische Petersilie
Prise Salz
Prise Pfeffer
0,5 TL Paprikapulver
Zubereitung:
Den Frischkäse geben wir zuerst in eine Schüssel. Dann wird die Avocado gewaschen, halbiert und vom Kern befreit. Danach entnehmen wir das Fruchtfleisch mit einem Löffel und geben es zu dem Frischkäse. Die Knoblauchzehe wird gepresst und zusammen mit den gezupften Basilikum- und Petersilieblättern in die Schüssel gegeben. Wem die Konsistenz noch nicht cremig genug ist, kann gerne den Pürierstab einsetzen. Am Ende schmecken wir mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver ab.
Du bist begeistert? Sag’ es uns!
Du hast eines unserer Rezepte ausprobiert und warst zufrieden? Dann lass’ es uns gerne wissen! Fotografiere deine Kreation, lade sie auf Social Media hoch und verlinke uns @hacowadern. Wir freuen uns auf eure Schnappschüsse!