Veröffentlichungsdatum: 31.08.2021

DIY Eis

Kalte Köstlichkeiten einfach selbst machen!

Warum selbst gemachtes Eis toll ist und wir euch deswegen unbedingt zeigen wollen, wie ihr Eis ganz einfach zu Hause machen könnt? Da gibt es viele Dinge…

Zum Beispiel, dass man Eis essen kann, wann man möchte, wie man möchte und woraus man möchte. So viel Eigeninitiative gibt es nur bei selbst gemachtem Eis. 😉 Vor allem ist wichtig, dass ihr alle Inhaltsstoffe genauestens kennt und es keine versteckten Kalorien gibt. Ihr seid vollständig selbst verantwortlich für euer Eis (…und die engere Kleidung danach :D).

Eben deswegen könnt ihr euer Eis auch einfach mal gesund gestalten – mehr Frucht, weniger Zucker, keine Zusatzaromen. Klingt das nicht fabelhaft?

Ganz abgesehen von den ganzen Nährstoff-technischen Vorteilen ist eine Sache ganz besonders toll an selbst gemachtem Eis: Ihr dürft eurer Kreativität freien Lauf lassen! Kombiniert neue Früchte, exotische Zutaten und vielleicht sogar Gewürze miteinander und schafft so das perfekte Eiserlebnis für eure Geschmacksnerven!

Jetzt geht es zuerst mit den Basics los – das solltet ihr übers Eis-Machen wissen:

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Eis herzustellen. Wusstet ihr, dass es einen signifikanten Unterschied zwischen Eiscreme und Eiscremeeis gibt? Nein? Gut, wir klären zuerst mal die verschiedenen Eissorten, bevor es ans Eingemachte geht.

Eiscreme
Eine einfache Eiscreme besteht aus Milch, deren Milchfettgehalt mindestens 10% beträgt. Das Eis wird schön cremig.

Eiscremeeis
Im Eiscremeeis müssen auf einen Liter Milch mindestens 270g ganzes Eis oder mindestens 90g Eigelb kommen. Außerdem muss es zu mindestens 50% aus Milch bestehen und darf kein zusätzliches Wasser beinhalten. Das Eiscremeeis ist somit noch cremiger als normale Eiscreme.

Wassereis
Im Namen liegt schon der ganze Zauber. Wassereis besteht überwiegend aus Wasser, kann Früchte oder Aromen (zum Beispiel in Sirupform) enthalten.

Milcheis
Ihr könnt euch Milcheis wie Wassereis, nur aus Milch vorstellen. Der Milchanteil muss allerdings mindestens 70% betragen.

Sahneeis
Auch Kirmeseis genannt! Cremig in seiner Konsistenz, lecker vanillig im Geschmack – wer liebt dieses Eis nicht? Sahneeis hat eine Basis aus Sahne mit mindestens 18% Milchfettanteil und ist reich an Kalorien.

Fruchteis
Mindestens 20% Frucht muss im reinen Fruchteis enthalten sein, der Rest kann mit Wasser, Saft oder Milch aufgefüllt werden.

Fruchteiscreme
In der Fruchteiscreme müssen 2 Dinge vorhanden sein: Milch mit mindestens 8% Fettanteil und Früchte – ganz simpel!

Sorbet
Sorbet zählt eigentlich nicht wirklich als Eis. Oft wird Sorbet mit Sekt oder Wein hergestellt – ist also nichts für die ganze Familie. 😉 Der Fruchtanteil im Sorbet beträgt mindestens 25% (bei Zitrusfrüchten 15%) und seine Konsistenz ist halbgefroren bis flüssig. Es darf keine Milch enthalten, kann aber durch Eischnee cremiger gemacht werden. Im Normalfall ist Sorbet aber vegan.

Dann kommen wir nun zur Konsistenz.

Eis darf nicht zu fest, aber auch nicht zu flüssig sein. Eine Eismaschine kann das sehr gut regulieren. Wenn ihr Eis einfach in der Gefriertruhe herstellen wollt, müsst ihr öfter mal eine kurze Probe machen.
Eiskristalle sind unbedingt zu vermeiden! Sie rauben dem Eis den Geschmack und machen es fad. Intensives Rühren und Verarbeiten vermindert die Kristall-Bildung.

Eis machen

Endlich geht es ans Eingemachte – wir machen Eis selber! Und das geht ohne oder mit Eismaschine! 😉

Hier ein paar Grundrezepte für eure nächste Erfrischung, inklusive Rezeptvorschlägen!

Wassereis
Um Wassereis einfach zu Hause nachzumachen, könnt ihr alles, was flüssig ist, in entsprechenden Formen einfrieren. Das geht zum Beispiel mit Fruchtsäften, gesüßten Tees oder Limonaden. Auch Kamillentee für zahnende Babys ist ein guter Tipp aus der Gefriertruhe.

Fruchteis
Wir definieren Fruchteis ein wenig um in Purfruchteis…
Dazu einfach Früchte auf feinster Stufe eures Mixers klein pürieren, in Formen geben und einfrieren. Man könnte auch „Smoothie-Eis“ dazu sagen. 😉
Geschichtet gibt Fruchteis übrigens auch noch etwas für das Auge her.

Rezepte

Mochi-Eis

Erdbeereis

Matcha-Eis

Malaga-Eis

Titelbild: © Aboltin / stock.adobe.com