Veröffentlichungsdatum: 19.01.2021
Eier mal anders…
Ei jo!
Püree, Spinat und Spiegelei? Nix da! Wir zeigen euch aufregende Eierrezepte, die ihr unbedingt ausprobieren solltet!
Doch zunächst klären wir die Frage „Was war zuerst da – das Huhn oder das Ei?“
Laut einigen Wissenschaftlern: das Ei. Das leuchtet auch ein, wenn man die Frage umformuliert: „Was hat das Ei gelegt, aus dem das Huhn kam?“
Eier gibt es in der Evolution schon lange bevor es überhaupt Vögel gab. Fische zum Beispiel legen auch Eier – oder Dinosaurier.
Hier also verschiedene Rezepte und Zubereitungsideen:
#1 Omelett
Worin besteht der Unterschied zwischen einem Rührei und einem Omelett?
Zunächst werden in der Regel in einem Omelett mehrere Zusatzzutaten verwendet (Tomaten, Paprika, Kräuter, Fleisch). Ein beliebter Klassiker als Rührei ist das mit Speck. Ein Omelett ist also in aller Regel deutlich vielfältiger.
Dann geht es an’s Braten. Ein Rührei ist ein zerstückeltes Meisterwerk, während das Omelett im Ganzen bleibt. Ihr erhitzt also die Pfanne nicht zu heiß und wendet das Omelett. Das Rührei wird erst zum richtigen Rührei, wenn es beim Braten mehrfach kleingemacht wurde.
#2 Pochierte Eier
Abgesehen davon, dass sie voll im Trend liegen, sind sie auch super lecker! Und mit ein wenig Übung gelingt es euch auch (;
Übrigens kennt die ältere Generation – und alle nachfolgenden vielleicht auch noch – pochierte Eier auch als „verlorene Eier“ – na, klingelt’s?
Gut, nun zur Zubereitung:
1. Ein Ei einzeln in eine Tasse schlagen (die Eier werden nacheinander zubereitet).
2. 1 ltr. Wasser zum Kochen bringen und 2 – 3 EL Essig hinzufügen.
3. Rührt mit einem Löffel einen kleinen Strudel in der Mitte des Topfes und lasst das Ei vorsichtig hineingleiten.
4. Nach 3 – 4 Minuten entnehmt ihr euer Ei mit einer Schaumkelle und legt es kurz auf ein Stück Küchenrolle, um es abtropfen zu lassen.
Für diejenigen, die sich fragen, was der Essig damit zu tun hat: Essig fördert die Eiweißgerinnung, sodass sich sofort eine feste Schicht um das Eigelb bildet.
#3 Russische Eier
Vorab: Nein, eure Eier müssen nicht aus Russland importiert werden, damit das Rezept gelingt.
Hier geht’s zum Rezept:
#4 Frittata
Vor allem im Mittelmeer-Raum hat die Frittata eine hohe Beliebtheit und wird auch „Italienisches Omelett“ genannt. Das Grundrezept ist im Prinzip ganz einfach:
Für 2 Portionen nehmt ihr:
4 Eier
50 g würzigen Käse
Pfeffer, Salz und Olivenöl
Verrührt die Eier mit dem Käse und würzt alles leicht. Öl in eine Pfanne geben und wie ein Omelett braten. Ihr könnt, wenn ihr wollt, auch hier verschiedene Zusatzzutaten hinzufügen!
Ihr mögt es lieber ausgefallen? Dann probiert doch dieses feine Rezept:
#5 Eierlikör
Oh wie fein! Eierlikör lässt sich übrigens auch gut verschenken (;
Zum Rezept:
#6 Baiser
Die feine Eierspeise aus Frankreich hat unsere Herzen schon vor langer Zeit erobert. Und so einfach könnt ihr sie zuhause nachmachen:
#7 Käsekuchen
„Wie möchtest du dein Frühstücksei?“ – „Als Käsekuchen!“
In vielen Käsekuchen-Rezepten stecken eine Menge Eier drin. Probiert doch mal einen von unseren leckeren Ideen aus:
#8 Quiche Lorraine
Last but not least – ein Klassiker aus dem Elsass! Das Gericht bietet eine unglaubliche Vielfalt an Geschmack! Also nur zu empfehlen: