Veröffentlichungsdatum: 02.06.2022

Fischfilet richtig Grillen

Fischfilet – Tipps & Tricks zum richtigen Grillen

Fischfilet – Ein Leckerbissen auf dem Grill

Wenn man an Grillen denkt, hat man direkt Fleisch vor Augen. Für alle Vegetarier gibt es Fleischalternativen oder Gemüse. Aber wieso denkt eigentlich niemand an Fisch? Gerade Dorade, Forelle, Lachs oder Wolfsbarsch, sprich Fischfilet, ist durch das feste Fleisch und den Fettgehalt der geborene oder besser gesagt der gefangene Star auf dem Grill. Um aber beim Grillen nichts falsch zu machen, haben wir heute den HACO Fischfilet-Grillguide für euch!

Fischfilet – Der Guide zum fehlerlosen Zubereiten

Vor dem Grillen
Zu allererst stellt sich die Frage, welchen Fisch und wo sollte man ihn kaufen? Tatsächlich gibt es da zwei Alternativen. Entweder kauft man frischen Fisch an der Fischtheke oder beim Fischhändler, aber tatsächlich funktioniert es auch gut mit Tiefkühlfisch. Wichtig ist nur, dass der Fisch bis kurz vor dem Grillen gut gekühlt bleibt. Im besten Fall legt man ihn in eine Eisschale in die Nähe des Grills. Bevor wir aber zum eigentlichen Grillen kommen, gibt es sinnvolles Equipment für diese Grillsaison, welche wir euch ans Herz legen wollen. Denn gerade Fischfilet ist schwierig zu grillen, da es sehr leicht auseinanderfällt. Um dies zu vermeiden, wird es meistens entweder mit Haut oder in einer Grillschale / auf Alufolie gegrillt. Apropos Grillschale, auch spezielle Grillkörbe und vor allem eine Fischzange sind zum Einspannen ganzer Fische sehr hilfreich. Zum Drehen des Fischgerichts empfehlen wir einen Pfannenwender, denn dieser ist auch für das empfindliche Fleisch sehr gut geeignet.
Auch ein wichtiger Punkt vor dem eigentlichen Grillakt, ist das Marinieren des Fisches. Für eine selbstgemachte Fischmarinade ist eine Öl- oder Sojasauce-Basis perfekt! Je nach Belieben etwas Ingwer, Senf oder Knoblauch hinzugeben und am Ende mit ein paar Spritzern Zitrone abrunden. WICHTIG: Der Fisch sollte bereits 3 Stunden vor der eigentlich Grillsession in die Marinade eingelegt und mehrmals gewendet werden, sodass das Fischgericht die Fischmarinade gut aufnehmen kann. Ein absolutes No-Go ist es, den Fisch direkt aus der Marinade auf den Grill zu legen, denn dabei tropft das Öl in die Glut und fängt an zu brennen, wodurch schädliche Stoffe entstehen, die am Fisch haften bleiben. Deshalb gut abtupfen, bevor das Filet in die Grillschale oder auf die Alufolie gelegt wird.

Während des Grillens
Nachdem der Fisch nun auf dem Grill angekommen ist, kommt nun tatsächlich der entspannteste Teil, auch wenn man dies zuerst nicht vermuten mag. Aber während unser Fischfilet brutzelt, gibt es nur zwei Aspekte, auf welche man wirklich achten muss. Zu allererst hätten wir da die Position des Grillrostes. Denn unser Grillfisch besteht aus sehr zartem Fleisch, anders als Schwenker. Dementsprechend muss man darauf achten, dass das Fischfilet beim Grillen nicht austrocknet. Deshalb sollte man ein Auge auf Temperatur und Grillzeit werfen und folgende Regel beachten: “Der Rost muss in größerem Abstand über der Glut als üblich hängen, damit der Fisch nicht verbrennt.“ Zusätzlich sollte der Fisch nicht direkt über den Flammen, sondern eher am Rand des Rosts liegen. Ein weiteres Auge muss man für das Timing haben. Denn die Regel besagt, dass die Dicke eines Fisches auch seine Grillzeit vorhersagt.

Filets, 1 cm Dicke: 6-8 min
Filets, 2 cm Dicke: 8-10 min
Ganze Fische, 2,5 cm Dicke: 10 min
Ganze Fische, 4 cm Dicke: 10-15 min
Ganze Fische, 5-6 cm Dicke: 15-20 min

Solange ihr die Position des Grillrosts und das Timing nicht vernachlässigt, bekommt ihr am Ende ein schönes und saftiges Grillgut. Für alle, die noch ein kleines Extra bei ihrem Grillfisch haben wollen, denen empfehlen wir etwas Fischfond oder Wein in die Grillschale oder Alufolie mit einzugießen. Dies verleiht dem Fischfilet noch mal einen intensiveren Geschmack.

Nach dem Grillen
Ist der richtige Zeitpunkt erreicht, könnt ihr das Fischfilet vom Grill nehmen. Falls ihr es als ganzen Fisch mit Haut zubereitet habt, müsstet ihr nun ganz einfach die Rückenflosse aus dem Fisch ziehen können. Falls ihr euch für die Grillschalen- / Alufolien-Variante entschieden habt, dann erkennt ihr es an Konsistenz und Farbe.
Nun könnt ihr euren Grillfisch servieren! Im besten Fall habt ihr den Rest des Grills genutzt und leckere Beilagen wie z. B. Grilled Potatoes mit Sour Cream-Dip, Tintenfische oder Garnelen dazu gezaubert. Gutes Gelingen und frohes Schlingen!

Fischfilet – Fazit

Auch wenn die Zubereitung von Dorade, Forelle, Lachs oder Wolfsbarsch gerade auf einem Grill nicht sonderlich einfach ist, solltet ihr mit diesem Guide nichts falsch machen!
Natürlich muss man hier einige Dinge beachten, aber wenn man sich nicht aus der Ruhe bringen lässt, ist es unschlagbar unkompliziert. Genießt euren Grillfisch! Gerade an sommerlichen Tagen während der Grillsaison ist dies doch eine Überlegung wert. Psst….das wäre auch das perfekte Fischgericht für Karfreitag.

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