Veröffentlichungsdatum: 13.04.2020
Gemeinsam kochen
Kochen mit der Familie
Zusammen kochen geht nicht nur schneller, man kann auch ziemlich kreativ werden. Zeitaufwendige Arbeiten wie das Schneiden von Zutaten oder das Vorbereiten von Soßen können untereinander aufgeteilt werden. Achtet auf die Menge, damit am Ende nicht zu viel übrig oder zu wenig gekocht ist.
Sucht ihr immer wieder neue Herausforderungen? Dann traut euch doch mal an ein etwas ausgefalleneres Gourmet-Menü!
Die geballte Ladung Fleisch oder doch eher leicht und fruchtig mit Obst und Gemüse? Fantastisch geeignet sind Gerichte, die man individuell zubereiten kann, sodass für jeden Geschmack etwas Feines dabei ist.
Darunter fallen zum Beispiel:
Selbstbelegte Pizza:
Wahrscheinlich fragen sich jetzt einige, was daran besonders sein soll, aber wer sagt, dass Ihr Eure Pizza standardmäßig belegen sollt? Probiert doch mal eine süße Pizza mit Obst oder eine Barbecue-Pizza mit Hühnchenfleisch aus.
Sushi:
In diese leckeren Röllchen kann man so einiges rein zaubern. Neben Lachs und Avocado finden auch rote Bohnen oder Mais ihren Platz. Habt ihr euch schon mal gefragt, wie Crispy Sushi schmecken würden? Unter den Reis können genauso Gewürze und weitere Leckereien gemischt werden…Vielleicht sogar zerbröselte Cornflakes? Hmmmm…
Leckeres zum Dippen:
Außer den altbekannten Sorten (Mayonnaise, Süß-Sauer,…) kann man sich auch mal an exotischeren Varianten probieren. Selbst gemachtes Pesto aus Bärlauch, Basilikum oder anderen Zutaten zusammen mit schmackhaften Fisch- oder Gemüsesticks zum Beispiel.
One-Pot-Pasta:
Zügig alle Lieblingszutaten geschnitten und zusammen mit Spaghetti oder anderen Nudeln in einen Topf geschmissen, einige Minuten kochen lassen, bis die Nudeln durch sind und fertig ist das flotte Gericht. Was man dazu geben kann, reicht von Tomaten, Knoblauch und Chili bis zu Karotten Pilzen und Gurken.
Auch Kinder können schon im frühen Alter spielerisch an das Kochen herangeführt werden.
Dies ist eine gute Möglichkeit, seinen Kindern eine vertrauenswürdige Aufgabe zu übertragen, indem man sie würzen oder Zutaten waschen lässt. Beim Schneiden ist natürlich Vorsicht geboten, wobei aber gerade diese Aufgabe zeigt, dass man seinen Kindern einen verantwortungsbewussten Umgang mit dem Messer zutraut.
Tipp: Überträgt man Kindern eine „Erwachsenen-Aufgabe“ führen sie die Aufgabe meist gewissenhafter aus als vermutet, um den Eltern zu beweisen, dass sie kein Kind mehr sind.
Nicht zu unterschätzen ist zudem der Ideenreichtum eines Kindes, was einem Gericht vielleicht sogar ein ganz neues Maß an „Pepp“ beisteuern kann. 😉
Abwechslung kann durch verschiedene Rezepte erreicht werden, oder auch durch witzige Challenges. Wie wäre es mit dem schönsten Pfannkuchengesicht oder einem Pommes-Saurus-Rex? Die Pizza kann ebenfalls zu einem wahren Kunstwerk werden, wenn man den Kids freien Lauf lässt.
Viel Spaß beim Kochen und Bon Appetit.