Veröffentlichungsdatum: 28.02.2020

Hauptsach’ gudd gess!

Typisch saarländisch kochen Teil I

Eine wahrliche Lebensphilosophie der Saarländer ist das Motto „Hauptsach’ gudd gess“, die von jedem waschechten Saarländer gelebt und geehrt wird.
Die Saarländische Küche besteht zum Erstaunen vieler „Nicht-Saarländer“ nicht nur aus „Maggi“, Lyoner und Ur-Pils. Ein eher deftiges Essen landet hingegen sehr oft auf saarländischen Esstischen. Das ist auf die Zeit der Grubenarbeit zurückzuführen. Die Arbeiter waren lange unter Tage und mussten viele Kohlenhydrate und Energie speichern.

So kommt es, dass auch heute noch viele Kartoffeln in Kombination mit Gemüse und Fleisch auf den Tisch kommen. Am liebsten ist dem Saarländer dann natürlich noch die Regionalität. Was aus dem Saarland kommt, wird lieber gegessen!

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Unn?

So wie Saarländer das Essen lieben und zelebrieren, ebenso wenig sind sie Meister großer Worte. Warum auch? Liebe geht schließlich durch den Magen…

Um 12 gebbt gess!

Möchtet ihr also einem Saarländer oder einer Saarländerin mit den Kochkünsten Saarländischer Gerichte imponieren, solltet ihr mindestens eines der folgenden Gerichte auftischen!
Oder seid ihr Saarländer und wollt eure Freunde außerhalb des Saarlandes bekochen? Dann lasst euer Wissen glänzen und bringt euren Freunden direkt etwas zur Herkunft bei!

Bibbelschesbohnesupp

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Bibbelschesbohnesupp

Mancherorts wird die Suppe mit in Sahne angerührtem Mehl gebunden. Jedoch muss das gekonnt sein, damit die Sahne aufgrund des Essigs nicht gerinnt!
Traditionell werden Reibekuchen, Quetschekuchen oder auch Kartoffelwaffeln dazu gereicht.

Bibbelschesbohnesupp

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Schales & Grumbeerkieschelscher

Ob als Hauptgericht oder als Beilage zu Fleischgerichten und Sauerkraut – Schales ist hier eine gute Wahl! Warum „Schales“? Na, weil der „Teig“ in einer „Schale“ (Auflaufform) gebacken wird…

Schales

Dibbelabbes

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Dibbelabbes

Das vermutlich bekannteste typisch Saarländische Gericht hat erstaunlicherweise fast die gleichen Zutaten wie Schales! „Was e Zufall awwa ach!“
Doch wird Dibbelabbes im „Dibbe“, also im Topf oder in der Pfanne gebacken und Schales in einer Auflaufform („Schale“).

Dibbelabbes

Lyonerpfanne

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Lyoner-Pfanne

Zugegeben, wir haben gesagt, dass die Saarländische Küche nicht nur aus Lyoner besteht… tut sie ja auch nicht. Dennoch ist Lyoner eine vielseitig einsetzbare Wurst!

Lyoner-Pfanne

Verheiratete, Kartoffeln , Mehlknepp

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Verheiratete

Der Name kommt daher, dass Mehlknepp und Kartoffeln als „Paar“ aufeinandergeschichtet werden. Nicht nur für Verliebte ein Festessen!

Verheiratete

Titelbild: © rphfoto / stock.adobe.com