Veröffentlichungsdatum: 08.11.2019
Kulinarische Weltreise
China
Wenn wir „Chinesische Küche” hören, denken wir an exotische und ausgefallene Speisen aus dem Land des Lächelns, vorallem im Bereich Streetfood.
Darunter fallen die sogenannten “Chuan’r”, Spieße mit allen möglichen Zutaten. Der gewöhnlichste ist der “Yang rou chuan’r”, ein Lammspieß… hört sich doch noch ziemlich geläufig an.
Auf den Nachtmärkten findet man dann jedoch recht kuriose Exemplare:
Skorpione, Vogelspinnen und frittierte Seesterne und noch vieles mehr für ein kulinarisches Abenteuer 😉
Abseits dieser Märkte, die allgemein eher für Touristen gedacht sind, gibt es aber auch die traditionelle Küche.
Wobei DIE Küche vielleicht falsch ausgedrückt ist. Da China ein sehr großes Land, bestehend aus vielen Provinzen ist, unterteilt man grob in:
• Peking-Küche (nördlich)
• Shanghai-Küche (östlich)
• Kanton-Küche (südlich)
• Sichuan (westlich)
Jede Mahlzeit besteht aus “Fan” (Teigwaren oder Reis) und “Cai” (Fleisch- und Gemüsebeilage). Nördliche Provinzen präferieren eher Teigwaren, vorzugsweise Nudeln und südliche Provinzen mögen gerne Reis, meistens Langkornreis.
Milchprodukte spielen bei sehr vielen chinesischen Rezepten keine Rolle, dafür aber eine große Vielfalt an Gewürzen, die dem Essen den bekannten (teils gefürchteten) pikanten Geschmack verleihen.
Beispiele wären hier:
• Sternanis
• Chili Bird Eye
• Curryblätter
• Kardamom
• Zitronengras
Hat jeder schonmal gehört:
Pekingente
Dieses Gericht ist eine aufwändige Mahlzeit aus Peking, bei der die knusprige Haut der Ente mit Hoisinsauce, Salatgurken und Frühlingszwiebeln garniert wird. Danach wickelt man das Ganze dann in hauchdünne Pfannkuchen und genießt das knusprig weiche Zusammenspiel.
Aus dem Rest der Ente wird sehr gerne eine Suppe zubereitet, die am Ende des Mahls verzehrt wird.
Fischduft-Auberginen
Keine Angst, es riecht nicht wirklich nach Fisch.
Der Name dieser Spezialität kann leicht fehlleiten, denn es handelt sich hierbei tatsächlich um eine vegetarische Mahlzeit aus Sichuan.
Weiche Auberginen, meist gestückelt, werden mit Chilis, Ingwer, Frühlingszwiebeln, Knoblauch und einer speziellen süß-säuerlich-scharfen Sichuan Sauce angerichtet.
Dim Sum
Eine kleine gedämpfte oder frittierte Köstlichkeit aus Kanton verzaubert jeden Gaumen. Es gibt unzählige Variationen: als Teigtäschen mit verschiedensten Füllungen, als gefüllte Hefeklöße oder als herzhafte Küchlein.
Egal auf welche Art, sie sind einfach LECKER und daher in ganz China weit verbreitet.