Veröffentlichungsdatum: 28.04.2020

Mehl Ideen

Backe, koche Kuchen? Warte, was?

Zu viel Mehl im Haus? Einerseits gut – ihr könnt viele Dinge damit machen. Andererseits schlecht, da ihr alles in naher Zukunft verarbeiten solltet.

Richtig gelagert kann Mehl bis zu 11 Monate haltbar sein, ohne an Geschmack zu verlieren oder sich zu verfärben.
Richtige Lagerung = dunkel, fest verschlossen (vorzugsweise umgepackt in eine luftdicht verschließbare Dose) und nicht zu kühl (der Kühlschrank ist nicht der richtige Ort für Mehl).

Doch einige Mehlsorten mit einem hohen Ausmahlungsgrad, wie Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 550, solltet ihr möglichst frisch verwenden und nicht lange lagern.

Und DAS könnt ihr alles mit eurem Mehl anstellen:

© Ilya Nikolaevic / stock.adobe.com

Backen

Der Klassiker für’s Mehl-Benutzen: Kuchen!
Aber nicht nur Kuchen kann man mit Mehl backen, auch Brot, Kekse, Muffins, Pizza, Pfannkuchen und Waffeln!
Probiert doch eines unserer Rezepte gleich aus!

Cupcakes
Tortillas
Rührteig Grundrezept
Pancakes mit Ahornrsirup
Stockbrot

Welches Mehl zum Backen?

Es gibt viele verschiedene Mehlsorten wie Type 405, 550, 1050 und so weiter. Die Zahl macht eine Aussage über den Ausmahlungsgrad. Je niedriger die Zahl, umso feiner bzw. reiner ist das Mehl. Weizenmehl Type 405 ist zum Beispiel auch bekannt als Weißmehl (ihr kommt bestimmt von selbst drauf wieso ;), dagegen ist zum Beispiel Dinkelmehl Type 1050 dunkel.

Doch welches Mehl benutzt ihr am besten für was?
Kekse und Kuchen: Weizenmehl Type 405
Brötchen, Gebäck, helles Brot: Weizen- oder Dinkelmehl Type 550
Nudeln und Hefegebäck: Weizenmehl Type 550
Pizzateig: Dinkelmehl Type 630
Vollkorn- bzw. Mischbrot: Weizenmehl Type 1050, Roggenmehl Type 1150 und/oder Dunkelmehl Type 1050

ACHTUNG: Bei Vollkornmehl braucht ihr ca. 10% mehr Flüssigkeit im Teig als bei Weißmehl.

© lpictures / stock.adobe.com

Kochen

Nicht gebacken, aber gekocht werden folgende Leckereien aus Mehl:

Verheiratete<7a>
Spätzle Variationen
Gnocchi

Haushalt

Wer denkt, Mehl würde stets nur Dreck machen, hat sich geirrt! Mehl kann richtig angewendet ein toller Haushaltshelfer sein.

Gegen Ameisen

Wer eine kleine Ameisenstraße bei sich zuhause entdeckt, sollte nicht gleich in Panik verfallen. Streut ein wenig Mehl in die Nähe der Ameisen. Ihr werdet sehen, sie verziehen sich nach kurzer Zeit wieder. Ameisen mögen Mehl nicht und versuchen es möglichst zu meiden.

Kupfer und Messing reinigen

Gebt zu je 1 Teil Mehl, Salz und Essig in eine Schüssel und vermischt alles zu einer Paste. Reibt nun eure Kupfer- und Messingstücke damit ein und lasst sie trocknen. Später dann mit warmem Wasser abwaschen und mit einem trockenen Tuch polieren. Seht wie alles wieder blitzt und glänzt!

© kugelwolf / stock.adobe.com

Basteln

Auch für eure Kinder haben wir tolle Ideen, die man mit Mehl umsetzen kann!

Salzteig-Dekoration

Man nehme 2 Teile Mehl, einen Teil Wasser und einen Teil Salz und gegebenenfalls etwas Öl (das macht die Masse geschmeidiger). Vermischt alles solange, bis eine elastische Masse entsteht. Ihr könnt nun modellieren oder einfach Formen ausstechen!
Die Salzteig-Dekoration dann auf ein Backblech legen und bei 60°C Ober- und Unterhitze ca. 60 Minuten lang ausbacken. Öffnet dabei alle 10 Minuten die Ofentür, damit die feuchte Luft entweichen kann und steckt gegebenenfalls ein Holzkochlöffel zwischen die Tür, damit sie immer ein kleines Stück offen steht.

Zaubersand

DIYs für Kinder

Titelbild: © prostooleh / stock.adobe.com