Veröffentlichungsdatum: 08.05.2020
Gasgrill Kaufberatung
Die ewige Frage nach dem „richtigen“ Grill…
Der Grilltrend der letzten Jahre ging eindeutig in eine Richtung: zum Gasgrill.
Warum aber eigentlich Gas und nicht Holzkohle? Richtige Männer grillen doch auf Holz – oder etwa nicht?
Was kann der Gasgrill überhaupt besser als ein gewöhnlicher Grill? Kann er überhaupt etwas besser? Oder kann er es genauso gut? Geübte Grillmeister würden behaupten, sie bekämen alles auch mit einem gewöhnlichen Grill hin. Doch wie steht’s um den exakten Garpunkt, eine extra Hitzezone und um Gebackenes?
Kurzum: Mit dem Gasgrill habt ihr einfach unendlich viele Möglichkeiten euer Essen zuzubereiten, genau wie bei der Wahl des Grillguts. Ob es sich nun um Steak, Gemüsepfanne, Kuchen, Brot, einen Braten oder um geräucherten Schinken handelt – der Gasgrill kann euch bei all diesen Leckereien ein guter Zubereiter sein. Seht euren neuen Gasgrill einfach als eure Küche für draußen an – egal, ob Sommer oder Winter 😉
Spätestens jetzt solltet ihr euch nur noch überlegen, welche Art von Gasgrill zu euch und euren Ansprüchen passt. Hierzu sollten noch einige Fragen erklärt und einige Features erläutert werden.
Die Wahl der Grillfläche
Ausschlaggebende Kriterien für die Wahl der Größe eures Gasgrills sind die Anzahl der Personen, für die in der Regel gegrillt wird, euer Grillmaterial und ob ihr auch Beilagen vom Grill haben möchtet.
Pi mal Daumen kann man beim Grillen eine Fläche von ca. 200 cm² pro Person einrechnen. Diese Fläche reicht dann für das reine Grillmaterial – Beilagen nehmen zusätzlichen Platz ein und benötigen eine Fläche von insgesamt 400 cm² pro Person (inklusive eurem Grillmaterial).
Je größer aber eure Grillfläche, umso flexibler seid ihr mit eurer Grillauswahl! Habt ihr zum Beispiel einen großen Freundeskreis, lohnt es sich absolut einen großen Grill zu kaufen. Auch für Familien mit mehr als 2 Kindern würde sich die Anschaffung (allein für die Familie) lohnen.
Kleine Grills haben eine Grillfläche von ca. 1000 – 1200 cm² und eignen sich für Single Haushalte, kleine Balkons oder wenn ihr nur Gemüse vom Grill mögt und seltener mal ein großes Stück darauf platziert.
Mittlere Grills haben eine Fläche von ca. 2000 – 2500 cm². Dementsprechend mehr Brenner gibt es unter dem Rost – aber zu den Brennern kommen wir später.
Die großen Grills haben eine Grillfläche von ca. 3000 cm² und bieten euch oft viele tolle Features! Backburner, eine Rotisserie, einen großen Ablagerost, mehrere herausnehmbare Grillroste und vieles mehr. Hier bleibt wirklich kein Wunsch offen!
Rostarten
Viele Grillmeister schwören auf einen Gusseisen-Grillrost, der gibt die besten Röstaromen. Zudem ist er dick und schwer, was ihn die Wärme besser speichern lässt. Hier kommt es aber auf die richtige Pflege an, damit man auch lange Spaß an seinem Rost ohne Rost hat!
Auch Edelstahl-Roste sind von großer Beliebtheit. Sie sind etwas pflegeleichter als Gusseiserne, haben jedoch den kleinen Nachteil, dass sie die Wärme nicht besonders gut speichern können. Außerdem läuft Edelstahl bei direkter Hitzeeinstrahlung mit der Zeit an und verfärbt sich. Ein großer Vorteil: Er kann im Vergleich zum gusseisernen Grillrost nicht rosten!
Materialbeschaffenheit
Auch das Außenmaterial spielt eine Rolle beim Grillen. Edelstahl-Hauben sind in der Regel doppelwandig und können so zum einen die Wärme gut speichern und laufen von außen nicht an, da keine direkte Hitze einstrahlt. Von innen läuft der Grill zwangsläufig irgendwann an – was aber auch ok ist.
Emaille-Hauben können nicht anlaufen, speichern aber auch dafür weniger Hitze. Sie sehen aber unglaublich modisch aus und erfüllen ebenso ihren Zweck wie andere Hauben.
Da ihr euch nun für eine Größe, einen Rost und die Außenoptik entschieden habt, kommen nun die Extra-Gadgets – und wir wetten, mindestens 3 von ihnen werdet ihr an eurem Grill haben wollen!
Extras
Nun, da die Basics beschlossen sind, kommen wir zum schönen Teil beim Grillkauf.
Wer nicht auf das feine Röstaroma von Feuer verzichten möchte, muss das nicht. Mit speziellen Räucherschalen und Wood-Chips könnt ihr eurem Grillgut eine herrlich rauchige Note verleihen.
Auch für die Zubereitung von Pizza, Gemüse und vielen anderen Leckereien gibt es passendes Zubehör in Form von Pfannen, Pizzasteinen, Plancha-Platten und speziellen Gemüse-Grillkörben. Hier ist der Phantasie keine Grenze gesetzt!
Für die Braten-Fans unter euch gibt es noch ein besonderes Gadget: eine Rotisserie. Zum gleichmäßigen Anbraten von Fleisch auf allen Seiten eignet sich der selbstdrehende Spieß wunderbar. Gerne wird er auch mit einem Backburner zusammen eingebaut und geliefert.
Nun, da ihr auch eure Tools passend zum Grill gewählt habt, solltet ihr vielleicht noch auf die eine oder andere Besonderheit an eurem Grill aufmerksam gemacht werden.
Besonderheiten am Grill
Eine Ablagefläche an einer (oder beiden) Seite(n) des Grills bietet euch zusätzlichen Platz, um euer rohes Grillmaterial abzustellen oder gar vorher noch zuzubereiten.
Was auch durchaus interessant ist, (für die, die nicht nur „einfach Grillen“ wollen) sind Außenbrenner, die eine Funktion, ähnlich wie ein Gasherd haben. Pfannengemüse lässt sich darauf besonders gut zubereiten.
Dann wäre es noch gut zu wissen, ob euer Grill ein Fett-Fang-Fach hat. Ein solches Fach ähnelt einer Schublade und sollte nach jedem Grillen ordentlich gereinigt werden. Die Schale liegt meist unter den Brennern und fängt das heruntertropfende Fett eures Grillguts auf, dass es nicht unkontrolliert einfach auf den Boden tropft. Wichtig ist diese Schale auch, dass keine Fettbrände entstehen, wenn Fett auf andere Bauteile des Grills tropft und sich entzündet. Achtet gut darauf!
Auch gibt es verschiedene Zündarten zum Entzünden der Gasflamme am Brenner. Elektrisch gezündete Grills zünden ähnlich wie ein elektrisches Feuerzeug einfach mit einem kleinen Strom-Stoß die Flamme an. Bei der Zündfunke-Funktion wird (back to Steinzeit) wie ganz früher durch die Reibung zweier Steine ein Funke erzeugt, der letztendlich die Flamme entzündet. Beide Arten gehen gleich schnell – es ist also nur eine Frage der Präferenz.
Schön ist es auch, Türen unter dem Grill zu haben. Zum einen bieten diese Türen Stauraum für eine Gasflasche und auch Raum für euer Zubehör – damit immer alles griffbereit bleibt. Die Größe des Stauraums definiert natürlich auch die Größe der Gasflasche, die maximal hineinpasst.
Wenn ihr nach all diesen Dingen immer noch unschlüssig oder gar überfordert seid – lasst euch doch einfach von unseren Experten beraten!