Veröffentlichungsdatum: 05.12.2019
Apfel Tartelettes
Eine süße Verführung – perfekt als Dessert.
Zutaten-Liste
- Belag
- 900 g säuerliche Äpfel
- 50 g Butter
- 4 EL Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- 1 EL Aprikosenkonfitüre
- Puderzucker
- 4 Korinthen
- Mürbeteig
- 200 g Weizenmehl Type 550
- 50 g feiner Zucker
- 1 Prise Salz
- 125 g Butter
- 1 Eigelb
- Zusätzlich
- etwas Butter (form)
- etwas Mehl (ausrollen)
- Backerbsen
Zutaten für ca. 4 Stück
Schwierigkeitsgrad
1. Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Salz und Butter in Flöckchen in einer Schüssel mit den Fingern zu feinen Streuseln reiben. Das Eigelb und 1 EL sehr kaltes Wasser dazugeben. Alle Teigzutaten rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Folie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.
2. Den Backofen auf 200° vorheizen. 4 Tarteletteförmchenform (à 12 cm ∅) gut einfetten. Den Teig auf wenig Mehl etwas größer als die Form ausrollen. Den Teig in die Form legen und am Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Mit Backpapier belegen und mit den getrockneten Backerbsen beschweren. Im Ofen (Mitte) in ca. 20 Minuten goldbraun blindbacken, dabei nach 15 Minuten das Backpapier mitsamt den Hülsenfrüchten entfernen. Dann die Förmchen aus dem Ofen nehmen.
3. Für die Füllung 500 g Äpfel schälen und entkernen. Die Äpfel klein schneiden und in einen Topf geben. Butter, 2 EL Zucker und 4 EL Wasser dazugeben, aufkochen lassen und in ca. 10 Minuten weich kochen, dann abkühlen lassen und fein pürieren.
4. Die übrigen Äpfel waschen, vierteln und entkernen, dann in ganz feine Scheiben schneiden. In einer weiten Pfanne 2 EL Zucker, Zitronensaft und 100 ml Wasser aufkochen, die Apfelscheiben darin ca. 30 Sekunden andünsten, dann behutsam herausnehmen und auf Küchenpapier legen.
5. Die Tartelettes aus den Förmchen lösen und die Apfelfüllung hineinstreichen. Die Apfelscheiben dekorativ darauf legen. Die Konfitüre durch ein Sieb streichen und die Apfelscheiben damit dünn bestreichen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.