Veröffentlichungsdatum: 03.02.2023
Cannelloni mit Spinat-Frischkäse-Füllung
Überbackene gefüllte Nudelrollen
Zutaten-Liste
- 20 Cannelloni
- 1 kg TK-Spinat
- 300 g Frischkäse
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 200 ml Schlagsahne
- 150 g Gouda gerieben
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- etwas Öl zum Dünsten
- Muskatnuss
- Salz
- Pfeffer
- Kräuter der Provence
Zutaten für ca. 4 Portionen
Schwierigkeitsgrad
Was sind eigentlich Cannelloni?
Cannelloni sind etwas längere, sehr dicke, hohle Nudelteigrollen. Im Supermarkt findet man sie bei den normalen Teigwaren. Ihr könnt sie euch wie gerollte Lasagne-Blätter vorstellen, die oben und unten offen sind. Durch ihre große Öffnung und den Hohlraum lassen sich Cannelloni wunderbar mit allerlei Leckereien füllen.
Cannelloni Füllen - die besten Tipps und Möglichkeiten
Wenn ihr das erste Mal Cannelloni füllt, habt keine Angst davor, es ist einfacher, als es aussieht. Es gibt viele kleine Hilfsmittel, die ihr zum Füllen von Cannelloni verwenden könnt.
Zum Beispiel einen Spritzbeutel. Am besten nehmt ihr die Einweg-Variante, da viele Zutaten beim Kochen Flecken auf Stoff hinterlassen oder Verfärbungen verursachen können. Wie zum Beispiel Spinat oder Tomatensauce. Für Hackfleisch eignet sich ein Spritzbeutel nicht, da es zu grob ist.
Habt ihr mal keinen Spritzbeutel zu Hand, nehmt einen Gefrierbeutel und schneidet eine Ecke ab, sodass die Öffnung in die Cannelloni passt.
Um Hackfleisch in Cannelloni zu füllen, könnt ihr einen kleinen Löffel verwenden. Am besten geeignet sind Latte Macchiato Löffel, da sie einen langen Stil haben.
Küchenchef-Tipp: Füllt die Cannelloni immer schon direkt in der Auflaufform, in der sie später gebacken werden. Stellt sie aufrecht hin, mit einer Öffnung am Boden und einer oben zum Füllen. Danach müsst ihr sie nur noch umkippen und an die richtige Stelle in der Auflaufform legen. Damit beim Kippen keine Füllung hinaus fällt, geht mit einem kleinen Löffel beim Kippen leicht unter die untere Öffnung.
Noch ein Tipp: Testet mit den leeren Nudelrollen, wie viele in eure Auflaufform passen. Dem entsprechend solltet ihr die Mengen im Rezept etwas verändern.
1. Tiefkühl-Spinat nach Packungsanweisung kochen, danach durch ein Sieb gut abtropfen lasen. Wenn der Spinat etwas abgekühlt ist, wird er grob geschnitten.
2. Frischkäse mit dem Spinat vermengen und alles mit Muskatnuss, Salz, Pfeffer und Kräuter der Provence abschmecken.
3. Die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln und in Öl dünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Nun die Tomaten und die Sahne hinzugeben und für ein paar Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4. Die Cannelloni können nun mit der Spinat-Frischkäse Mischung gefüllt werden. Am besten eignet sich hier ein Einweg-Spritzbeutel mit großer Öffnung, weil der Spinat leicht abfärben könnte.
5. Die gefüllten Cannelloni am besten direkt nach dem Füllen in die Auflaufform legen. Sie brauchen keinen Abstand zueinander und sollten fest zusammen liegen.
6. Die Tomatensauce gleichmäßig auf den Spinat Cannelloni verteilen und den Gouda darüber verstreuen.
7. Die Cannelloni bei 180°C Umluft oder 200°C Ober-Unter-Hitze (beides vorgeheizt) für ca. 30 Minuten backen. Wenn die Cannelloni übereinander liegen, brauchen sie ca. 5 bis 10 Minuten länger. Am besten ist eine kleine Stichprobe mit einem metall Schaschlik-Spieß, um zu testen, ob die Nudeln schon weich gekocht sind.