Veröffentlichungsdatum: 12.11.2020

Einfaches Weizenbrot

Für Anfänger und Fortgeschrittene

Zutaten-Liste

  • 350 g Weizenmehl type 550
  • 230 g Wasser
  • 3 g frische Hefe
  • 8 g Salz
  • 1 Römertopf, Bräter, o. ä.
Zutaten für ca. 1 brot
Schwierigkeitsgrad
mittel

1. Den Teig am Abend vor dem Backen ansetzen. Er braucht ca. 12 Stunden um aufzugehen.

2. Hefe im Wasser auflösen und alle Zutaten mit dem Knethaken eurer Küchenmaschine 10 Minuten lang vermengen.

3. Teig in einer Schüssel mit einem feuchten Baumwolltuch abdecken und bei Raumtemperatur (21°C bis 24°C) 12 Stunden lang gehen lassen.

4. Wer ein Gärkörbchen besitzt, kann dies nun zur Hilfe nehmen. Eine einfache Schüssel, die mit einem trockenen Baumwolltuch ausgekleidet ist, geht aber auch.
Also formt nun vorsichtig eine Teigkugel und passt dabei auf, dass nicht zu viel Gas aus dem Teig entweicht. Sonst könnte euer Brot nicht fluffig werden.

5. Die Teigkugel kommt nun abgedeckt mit einem weiteren Baumwolltuch in eure vorbereitete Schüssel. Dort lasst ihr sie für 1 Stunde weiter gehen.

6. Den Ofen nach 40 Minuten auf 230°C vorheizen. Stellt euren gewählten Topf mit Deckel auch in den Ofen, es muss alles schön heiß sein. Der Topf sollte mindestens 220°C erreicht haben, wenn der Teigling hineinkommt.

7. Wenn die Stunde abgelaufen ist, könnt ihr den Teigling in euren Topf stürzen oder legen. Deckel drauf und 20 Minuten lang bei 230°C backen.

8. Nach den 20 Minuten dreht ihr den Ofen auf 200°C runter und backt es weitere 10 Minuten.

Um zu überprüfen, ob euer Brot auch wirklich fertig ist, könnt ihr ein Einstechthermometer verwenden. Wenn die Kerntemperatur knappe 100°C erreicht hat, ist es fertig. Jetzt noch abkühlen lassen und danach genießen!

Titelbild: © YesPhotographers / stock.adobe.com