Veröffentlichungsdatum: 12.01.2019
Haselnuss-Cranberry-Burger
Vegan und super lecker!
Zutaten-Liste
- 1 Würfel Hefe
- 1 TL Zucker
- 200 ml Rote-Beete-Saft
- 8 EL Sojasahne
- 500 g Mehl
- 1/2 TL Salz
- 50 ml Sonnenblumenöl
- 40 g Cranberrys
- 50 g Paniermehl
- Salz
- Grober Pfeffer
- 3 EL Sesamkörner
- 2 Nektarinen
- 1 TL Chilipulver
- 1 TL geräucherte Paprika
- 2 EL Olivenöl
- 1 Römersalat
- 1/2 Bund Koriander
- 4 EL Ketchup
- 1 Eigelb
- 1 rote Zwiebel
- 500 g Kidney-Bohnen
- 50 g Haselnusskerne
- optional Kresse
Zutaten für ca. 4 Burger
Schwierigkeitsgrad
1. Für die Brötchen Hefe und Zucker flüssig rühren. Rote-Bete-Saft, 6 EL Sojasahne, Mehl, Salz, Hefe und Öl zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
2. Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) vorheizen. In der Zwischenzeit Haselnüsse und Cranberries grob hacken. Kidneybohnen in einem Sieb abtropfen lassen. Mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen.
3. Zwiebel schälen und fein würfeln. Cranberries, Nüsse, Eigelb, Paniermehl, Zwiebeln und Kidneybohnen vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
4. Teig zu 4 Brötchen formen, die Oberseite mit 2 EL Sojasahne einstreichen und mit Sesam bestreuen. Im vorgeheizten Ofen ca. 20–25 Minuten backen.
5. Nektarinen waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Chiliflocken, Paprikapulver und Ketchup verrühren. Kidneybohnemasse zu Kugeln formen und platt drücken, sodass ein Pattie entsteht. Auf dem heißen Grill ca. 5-7 Minuten rundherum braten.
6. Salat waschen, trocken schütteln und die Blätter vom Strunk entfernen.. Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Burgerbrötchen halbieren und mit Salat, Nektarinen, Ketchup, Koriander und Bohnenpattie belegen. Mit Röstzwiebeln bestreuen und noch warm servieren.