Veröffentlichungsdatum: 04.12.2019
Mürbeteig Plätzchen
Einfache Plätzchen, die jedem gelingen
Zutaten-Liste
- 100 gZucker
- 200 gButter
- 300 gMehl
- 1Ei
- 1 PriseSalz
- 1 PkVanillezucker
Zutaten für ca. 1 große Portion
Schwierigkeitsgrad
Klassischer Mürbeteig - ein absolutes Multitalent
Mürbeteig wird nicht nur zum Plätzchen Backen gerne verwendet. Ein klassischer Mürbeteig ist auch die Grundlage vieler gebackener Kuchen! Mit wenigen Zutaten kann man einen guten Mürbeteig herstellen, der zu jedem Anlass passend ist. Entscheidend für eine guten Mürbeteig ist das Mischverhältnis der Zutaten. Laut Faustregel kann man sagen: 1 Teil Zucker, 2 Teile Butter und 3 Teile Mehl mit einem Ei pro 100g Zucker. Mürbeteig ist definitiv gelingsicher (:
Einfachste Plätzchen mit Gelinggarantie
Vorweg eine kleine Warnung: Die Gelinggarantie garantiert euch den Geschmack nur wenn ihr sie nicht anbrennen lässt :D Durch die einfache Mischung der handelsüblichen Zutaten gelingen die die Plätzchen sicherlich geschmacklich. Und noch etwas: Plätzchen müssen nicht immer perfekt aussehen - je unförmiger, umso leckerer, hat Oma immer gesagt!
Ausstech-Techniken
Im Normalfall nehmt ihr euch schöne Keksausstecher zu Hand. Ihr findet davon eine große Auswahl auch in unserem LebensArt. Habt ihr einmal keine Ausstecher zu hand, könnt ihr Weihnachtsplätzchen auch mit anderen Dingen formen. Beispielsweise mit einem Glas (Ihr könnt schöne runde Kekse wie Christbaumkugeln verzieren) oder ihr legt euch eine Schablone auf den Teig und schneidet den rundherum aus.
1. Butter und Ei eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen.
2. Die Butter in Stücke schneiden (so lässt sie sich besser kneten) und mit den übrigen Zutaten in einer Schüssel oder direkt auf der Arbeitsplatte mit den Händen kneten.
Tipp: Wenn ihr euch für die Variante auf der Arbeitsplatte entscheidet, formt auf dem Mehl einen Kegelförmigen Haufen, in den ihr vorsichtig mit einem Löffel oben einen Krater reindrückt. Dort gebt ihr dann das Ei gefolgt von den restlichen Zuaten hinein und knetet vorsichtig von den Seiten nach innen. So vermeidet ihr, dass das Ei oder die Butter an der Arbeitsfläche haftet.
3. Wenn ein schöner, glatter Teig entstanden ist, formt ihn zu einer Kugel und packt ihn in ein Stück Frischhaltefolie ein. Die Kugel legt ihr dann für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank.
Alternativ könnt ihr auch 2 kleinere Kugeln formen und diese 45 Minuten lang kalt stellen.
4. Den Backofen nun auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen.
5. Streut etwas Mehl auf die saubere Arbeitsfläche und rollt den Teig ca 8 – 10 mm dick aus. Achtet darauf, dass er überall gleich dick ist.
6. Stecht mit euren Förmchen beliebig viele Plätzchen aus und backt diese 10 – 15 Minuten leicht gold-braun.
7. Sind die Plätzchen später abgekühlt, könnt ihr sie beliebig verzieren.
Tipp: Sollte etwas nicht so klappen, wie es klappen soll, seht euch doch #omislifehacks zum Thema Plätzchen an 😉
#omislifehacks