Veröffentlichungsdatum: 29.10.2024

Mustikkapiirakka

Finnische Heidelbeertarte

Zutaten-Liste

  • 120 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 3 Ei
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Zitrone
  • 150 g Frischkäse
  • 100 ml Sahne
  • 1 Mark einer Vanilleschote
  • 500 g Blaubeeren
Zutaten für ca. 4 Portionen
Schwierigkeitsgrad
mittel
Heute gibts eine finnische Spezialität: die Mustikkapiirakka, eine köstliche Blaubeertarte, die einfach unwiderstehlich ist. Diese Tarte hat einen knusprigen Teigboden und eine cremige Füllung aus Sahne und Frischkäse, die auf der Zunge zergeht. In Finnland sind Blaubeeren so verbreitet wie Elche in Schweden. Dank des Jedermannsrechts kann jeder Beeren sammeln, was dort eine lange Tradition hat. Jährlich reifen etwa 500 Millionen Kilo Beeren in den weiten Wäldern und Feldern. Kein Wunder, dass Mustikkapiirakka ein fester Bestandteil auf dem Kaffeetisch ist. Selbst gesammelte Blaubeeren machen die Tarte besonders authentisch, aber auch gefrorene Beeren sind eine gute Wahl. Die Backzeit verlängert sich dann auf eine Stunde, aber das Warten lohnt sich!

1. Backofen vorbereiten

1.1 Stelle den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze ein. Bestreiche die Tarteform mit Butter.

2. Teig zubereiten

2.1 Verwende ein Handrührgerät, um die Butter mit dem Zucker schaumig zu schlagen. Füge das Ei hinzu und rühre alles gut durch.
2.2 Mische das Mehl mit einer Prise Salz und gib es zur Butter-Zucker-Mischung. Knete alles zu einem glatten Teig.

3. Füllung vorbereiten

3.1 Presse die Zitrone aus. Mische Frischkäse, Sahne, Eier, das Mark der Vanilleschote, Zitronensaft und Zucker zusammen.

4. Teig ausrollen

Bestäube die Arbeitsfläche mit Mehl und rolle den Teig aus. Lege ihn in die Tarteform und schneide überstehenden Teig ab. Spüle die Blaubeeren ab und lass sie abtropfen.

5. Tarte füllen

Gieße die Frischkäse-Mischung in die Tarteform und verteile die Blaubeeren darauf.

6. Backen

Backe die Tarte 45 Minuten im Ofen.

Titelbild: © anna_shepulova | stock.adobe.com