Veröffentlichungsdatum: 29.10.2024
Mustikkapiirakka
Finnische Heidelbeertarte
Zutaten-Liste
- 120 g Butter
- 125 g Zucker
- 3 Ei
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 1 Zitrone
- 150 g Frischkäse
- 100 ml Sahne
- 1 Mark einer Vanilleschote
- 500 g Blaubeeren
Zutaten für ca. 4 Portionen
Schwierigkeitsgrad
1. Backofen vorbereiten
1.1 Stelle den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze ein. Bestreiche die Tarteform mit Butter.
2. Teig zubereiten
2.1 Verwende ein Handrührgerät, um die Butter mit dem Zucker schaumig zu schlagen. Füge das Ei hinzu und rühre alles gut durch.
2.2 Mische das Mehl mit einer Prise Salz und gib es zur Butter-Zucker-Mischung. Knete alles zu einem glatten Teig.
3. Füllung vorbereiten
3.1 Presse die Zitrone aus. Mische Frischkäse, Sahne, Eier, das Mark der Vanilleschote, Zitronensaft und Zucker zusammen.
4. Teig ausrollen
Bestäube die Arbeitsfläche mit Mehl und rolle den Teig aus. Lege ihn in die Tarteform und schneide überstehenden Teig ab. Spüle die Blaubeeren ab und lass sie abtropfen.
5. Tarte füllen
Gieße die Frischkäse-Mischung in die Tarteform und verteile die Blaubeeren darauf.
6. Backen
Backe die Tarte 45 Minuten im Ofen.