Veröffentlichungsdatum: 11.04.2025

Ofenkartoffeln

Die perfekte Beilage für deinen Braten.

Zutaten-Liste

  • 800 g kleine Kartoffeln (Drillinge)
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Paprikapulver
  • 2 TL Knoblauchpulver
  • 4 TL getrockneter Rosmarin
Zutaten für ca. 4 Portionen
Schwierigkeitsgrad
leicht

Ofenkartoffeln sind eine köstliche und vielseitige Beilage, die sich perfekt für jeden Anlass eignet, sei es ein gemütliches Osteressen oder ein einfaches Abendessen unter der Woche. Besonders praktisch ist die Verwendung von kleinen Kartoffeln, auch Drillinge genannt, die ungeschält gebacken werden können. Wenn du nun auch Lust auf knusprige und aromatische Ofenkartoffeln hast, zeigen wir dir in diesem einfachen Rezept die einzelnen Schritte.

1. Heize den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vor.

2. Wasche die Kartoffeln gründlich, bürste sie mit einer Gemüsebürste ab und halbiere sie längs.

3. Vermische Olivenöl mit Knoblauchpulver, Paprika und getrocknetem Rosmarin.

4. Lege die Kartoffeln mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Bestreiche die Schnittflächen mit der Öl-Gewürzmischung und bestreue sie zusätzlich noch mit Salz.

5. Backe die Kartoffeln im heißen Ofen etwa 20-25 Minuten, je nach Größe der Kartoffeln.

Tipp: Wenn die Kartoffeln als Beilage zu einem Braten serviert werden, kannst du sie in der restlichen Backzeit des Bratens in die Bratenform geben. Schütte dafür vorher die Flüssigkeit aus der Bratenform ab.

Titelbild: © marysckin | stock.adobe.com