Veröffentlichungsdatum: 19.12.2022

Red Velvet Cake im Glas

Festliches Dessert für gesellige Anlässe

Zutaten-Liste

  • BISKUIT
  • 4 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 1 EL Essig
  • 2 g Lebensmittelfarbe (rot)
  • 100 g Mehl
  • 10 g Kakao
  • VANILLE CREME
  • 250 g Frischkäse
  • 250 g (Mager)Quark
  • 80 g Puderzucker
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 200 g Sahne
  • 7 TL San-apart
  • FÜLLUNG
  • 300 g Blaubeeren
  • 50 g Weiße Schokolade
Zutaten für ca. 4 Portionen
Schwierigkeitsgrad
leicht

Du suchst eine originelle Dessert-Idee für Heiligabend? Dann probier' doch mal diesen Red Velvet Cake aus dem Glas! Perfekt geeignet als Nachtisch für deine Gäste. Natürlich auch für andere Anlässe geiignet. Wir wünschen viel Spaß beim Ausprobieren!

1. Als erstes fertigen wir den Biskuit an. Dazu brauchen wir die 4 Eier, den Zucker, Vanille Extrakt und eine Prise Salz in eine Rührschüssel. Die Zutaten werden ca. 10 Minuten lang mit einem Rührstab vermengt, bis eine cremige Masse entsteht.

2. Ist die Masse schön cremig, wird der Essig und die Lebensmittelfarbe hinzugegeben. Jetzt nochmal kurz alles miteinander verrühren.

3. Der Ofen wird auf 210°C Ober- und Unterhitze vorgeheizt.

4. Nun kommen Kakao und das Mehl dazu, wobei der Kakao durch ein Sieb verteilt werden sollte, damit er feiner wird.

5. Das Ganze wird nochmal verrührt und danach in die Backform (reckteckig) gegeben.

6. Für 8-9 Minuten wird der Biskuit jetzt gebacken. In der Zwischenzeit wird die Vanillecreme angefertigt.

7. Für die Vanillecreme vermischen wir den Frischkäsec und den Quark mit Puderzucker. Danach kommen Vanille Extrakt und Sahne hinzu. Das Ganze wird dann mit San-apart steif geschlagen.

8. Zum Abkühlen wandert die Creme jetzt in den Kühlschrank.

9. Wenn die Creme abgekühlt ist, wird sie in einen Spitzbeutel gefüllt, damit sie im Glas besser verteilt werden kann.

10. Jetzt wird der fertige, abgekühlte Biskuit verarbeitet. Dazu werden mit dem Glas, in dem du nachher dein Dessert servierst, Teile aus dem Biskuit ausgestanzt, damit diese später aufgeschichtet werden können.

11. Wenn der Biskuit ausgestanzt ist, fangen wir an zu schichten. Dazu nehmen wir ein Glas und die erste Schicht ausgestanzten Biskuit als Boden. Dann folgt die Creme aus dem Spitzbeutel. Als dritte Schicht kommen die Blaubeeren zum Einsatz. Dann wieder Biskuit, Creme, Blaubeeren. Das wiederholen wir solange, bis der oberste Rand des Glases bedeckt ist. Als Letztes wird Abrieb der weißen Schokolade darauf gestreut.

12. Jetzt kannst du die Gläser schön anrichten, platzieren und es dir und deinen Gästen schmecken lassen. Frohes Fest!

Titelbild: @ Valeriya / stock.adobe.com