Veröffentlichungsdatum: 24.06.2021

Reis­frika­dellen

mit Chili-Aprikosen-Sauce

Zutaten-Liste

  •   Reisfrikadellen
  • 125 g Langkornreis
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 50 g geriebener Parmesan
  • 60 g Magerquark
  • 1 Ei
  • 20 g Weizenmehl
  •   Salz, Pfeffer
  •   Chili-Aprikosen-Sauce
  • 1 frische Chilischote
  • 150 g rote Paprika
  • 100 g Tomaten
  • 50 g Zwiebeln
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 15 g Ingwer
  • 100 g Aprikosen
  • 1/2 TL Salz
  •   Pfeffer
  • 25 g Rohrzucker
  • 50 ml Apfelessig
Zutaten für ca. 4 Portionen
Schwierigkeitsgrad
mittel

Reisfrikadellen

1. Reis nach Packungsangabe kochen, abgießen, gut abtropfen lassen, in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.

2. Für die Frikadellen Frühlingszwiebeln putzen, fein würfeln und zusammen mit dem Käse unter den Reis rühren.

3. Quark, Ei und Mehl unterrühren, alles mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Aus der Masse 12 Frikadellen à ca. 35 g formen.

5. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Frikadellen darin von jeder Seite etwa 3 Minuten bei mittlerer Hitze braten.

Chili-Aprikosen-Soße

1. Chilischoten längs halbieren, Stielansatz, Samen und Scheidewände entfernen und fein hacken. Paprikaschoten vierteln, Stielansätze, Samen und die weißen Trennwände entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Tomaten waschen, halbieren, Stielansatz und Samen entfernen – diese durch ein Sieb passieren, den Saft dabei auffangen -, das Fruchtfleisch klein schneiden. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer schälen und hacken. Aprikosen kurz blanchieren, kalt abschrecken, häuten, halbieren und den Stein entfernen, klein schneiden.

2. Alles in einen Mixer geben und grob zerkleinern. Masse in einen Topf umfüllen, Tomatensaft, Salz, Pfeffer und Zucker zufügen, zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und 20 Minuten köcheln lassen. Essig untermischen, aufkochen und in Gläsern abkühlen lassen.

3. Der Dip wird besser kalt serviert.

Titelbild: © timolina / stock.adobe.com