Veröffentlichungsdatum: 30.04.2020

Spargel­Strudel

Ein saisonales Highlight des Frühlings.

Zutaten-Liste

  • 300 g Kartoffel
  • 500 g Spargel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Butter
  • 1 gepr. Zitrone Zitronensaft
  • 1 Prise Zucker
  • 100 g Magerquark
  • 50 g Ziegenfrischkäse
  • 1 Ei
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
  • 1 gestr. TL Salz
  • 4 Blätter Filoteig
  • 2 EL Rapsöl
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  • Für die Hollandaise:
  • 1 EL Weißweinessig
  • 2 EL Orangensaft
  • 1 1/2 TL Senf (mittelscharf)
  • 2 Eigelb
  • 130 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer (Salz)
Zutaten für ca. 3 Portionen
Schwierigkeitsgrad
mittel

Vegetarische Delikatesse aus dem Ofen: Probieren Sie unseren Strudel mit Spargel, Kartoffeln, Ziegenfrischkäse und Sauce Hollandaise verfeinert mit Senf! Wir verwenden hier grünen Spargel aber das Rezept lässt sich auch super mit weißem Spargel kombinieren!

1. Kartoffeln ca. 20 Minuten kochen, pellen und zerstampfen. Vom Spargel die holzigen Enden abschneiden. Grünen Spargel waschen und in 1 cm lange Stücke schneiden. (Weißen Spargel schälen, schräg in 1 cm lange Stücke schneiden)

2. Einen Topf mit leicht gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Grünen Spargel nach 3 Minuten dazugeben und garen. (Weißen Spargel 10 min früher in den Topf geben) Währenddessen den Knoblauch pellen und durch eine Knoblauchpresse pressen. Butter in einer beschichteten Pfanne zerlassen. Spargel und Knoblauch hineingeben und ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze unter regelmäßigem Schwenken anbraten. Mit einem Spritzer Zitrone und einer Prise Zucker abschmecken.

3. Kartoffelstampf mit Quark, Ziegenfrischkäse und Ei verrühren. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Petersilie und Spargel untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

4. Backofen auf 175 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

5. Ein befeuchtetes Küchentuch auf der Arbeitsplatte ausbreiten, ein trockenes darüberlegen. Die 4 Filoteigblätter übereinanderlegen, dabei jedes Teigblatt auf der Oberseite mit etwas Öl bestreichen. Spargelfüllung am einen Ende des Teiges verteilen, dabei die beiden Ränder freilassen. Mithilfe des Küchentuches die Füllung einrollen. Die beiden Ränder unter den Strudel falten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Mit Öl bestreichen. Für 30–35 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.

6. Für die Sauce Hollandaise den Weißweinessig mit 2 EL Orangensaft, dem Senf und den 2 Eigelb in eine Metallschüssel geben und über dem Wasserbad bei unter 80 Grad mit einem Schneebesen cremig rühren. Butter in einem separaten Topf schmelzen und nach und nach dazugeben. Kräftig rühren, damit die Butter keine Flocken bildet. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Titelbild: © foodolia / stock.adobe.com