Veröffentlichungsdatum: 03.12.2020
Spekulatius Kekse
Es gehört zu Weihnachten wie Baum und Familienzusammenkunft.
Zutaten-Liste
- 120 g Butter
- 150 g Zucker
- 50 g gemahlene Mandeln
- 230 g Weizenmehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 2 EL Bio Orangenschale
- 3 EL Zimt
- 1/2 TL Kardamom
- 1/2 TL Gewürznelke
- 1 Prise Ingwer gemahlen
- 1 Prise weißer Pfeffer
Zutaten für ca. ca. 4 Bleche
Schwierigkeitsgrad
1. Gemahlene Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Zugabe von Öl leicht anrösten, vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
2. Butter, Zucker, Mehl, Backpulver, Ei und Salz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Orange heiß abwaschen, abtrocknen und ca. 2 EL Schale abreiben. Orangenabrieb und geröstete Mandeln unter den Teig heben. Gewürze vermengen und in den Teig einkneten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für 1 Stunde im Kühlschrank kaltstellen.
3. Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
4. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz dünn ausrollen. Mit einem Keksstempel oder einer Spekulatius-Teigrolle Kekse im gewünschten Muster ausstechen.
5. Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für ca. 10 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
6. Spekulatius Kekse bleiben in einer Blechdose aufbewahrt ca. 2 Wochen knusprig.