Veröffentlichungsdatum: 25.01.2023
Vegane Königsberger Klopse
Unser #Veganuary Rezept!
Zutaten-Liste
- Klopse
- 10 g Leinmehl
- 1 Zwiebel
- 3 Stiele Petersilie
- 600 g veganes Hack (Soja)
- 4 EL Semmelbrösel
- 2 TL Senf
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- 1,5 ltr. Gemüsebrühe
- Sauce
- 2 Schalotten
- 1/2 Bio-Zitrone (Saft, Abrieb)
- 2 EL Pflanzenmargarine
- 2 EL Weizenmehl
- 2 TL Karpern
- 150 ml Weißwein
- 200 ml vegane Kochcreme
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Pfeffer
- etwas Muskatnuss
Zutaten für ca. 4 Portionen
Schwierigkeitsgrad
Nicht nur im Veganuary ein absoluter Hit in der fleischlosen Küche!
Vielen fällt der Einsteig oder gar Umstieg auf eine gänzlich vegane Ernährung immer noch recht schwer, weil sie auf viele verzichten müssten. Doch wir beweisen euch das Gegenteil - ihr könnt quasi alle Gerichte, die ihr gerne esst in veganer Variante nachkochen! Unser Sortiment hat zudem viele vegane und vegetarische fleischlose Ersatzprodukte aufgenommen.
In unserem Rezept für vegane Königsberger Klopse wird anstatt Fleisch ein fleischloses Alternativprodukt verwendet. Auch dieses findet ihr in unserem FrischeMarkt. Um das ganze zu binden verwenden wir keine Eier - sondern Leinmehl als Ersatz für Ei. (Kleiner Tipp: Leinmehl wird auch beim veganen Backen oft als Ei-Ersatz verwendet.)
Jetzt liegt es an euch! Probiert das leckere vegane Rezept für Königsberger Klopse aus und berichtet uns davon in den Kommentaren!
1. Leinmehl mit 100 ml Wasser unter Zuhilfenahme eines Stabmixers gründlich vermischen und 5 Minuten ruhen lassen. Inzwischen die Zwiebel pellen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Veganes Hackfleisch, Semmelbrösel, Senf, Leinmehl-Mischung, 2/3 der Petersilie sowie die Zwiebeln in einer Schüssel vermengen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zu 12 Klopsen formen
2. Einen Topf mit Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Die Klopse hineingeben und 10 Minuten bei schwacher Hitze garziehen lassen. Klopse mit einer Schaumkelle entnehmen und die Brühe durch ein Sieb gießen sowie auf 300 ml abmessen.
3. Für die Soße die Schalotten pellen und fein schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Margarine in einem Topf schmelzen, die Schalotten darin 1 Minute glasig schwitzen. Mehl zugeben und unter Rühren anschwitzen. Mit der vorbereiteten Brühe unter Rühren ablöschen. Kapern, Zitronenabrieb, Weißwein und veganen Rahm zugeben. Hitze reduzieren und die Soße noch 5 Minuten leise köcheln lassen. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
4. Klopse in die Soße geben, weitere 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen und mit frischer Petersilie garniert servieren. Dazu passen Salzkartoffeln.