Veröffentlichungsdatum: 21.11.2024

Veganes Mac’n’Cheese

Eine leckere vegane Alternative zum herkömmlichen Mac’n’Cheese.

Zutaten-Liste

  • Für die Nudeln:
  • 500 g Nudeln nach Wahl
  • etwas Salz
  • Für die Soße:
  • 250 g Kartoffeln
  • 1 Möhre
  • 1 Zwiebel
  • 150 g Cashewnüsse (mind. 30 Min. eingeweicht)
  • 60 ml vegane Sahne
  • 3 EL Hefeflocken
  • 1 EL helle Misopaste
  • 200 ml Wasser
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Knoblauchpulver
  • etwas Cayennepfeffer
  • etwas Paprikapulver
  • Für das Topping:
  • 2 EL Olivenöl
  • 50 g Panko (oder Semmelbrösel)
  • 2 Knoblauchzehen
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
Zutaten für ca. 4 Portionen
Schwierigkeitsgrad
mittel

1. Kartoffeln, Möhre und Zwiebel in grobe Stücke schneiden und in einen Topf geben. Mit Wasser bedecken, salzen und bei mittlerer Hitze kochen, bis das Gemüse gar ist. Anschließend abgießen.

2. In der Zwischenzeit für das Topping Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Panko darin 4–5 Minuten goldbraun rösten. Knoblauch schälen und direkt in die Pfanne reiben oder fein hacken. 1–2 Minuten weiter anbraten.
Nun die Pfanne vom Herd nehmen und das knusprige Topping mit Salz und Pfeffer abschmecken. Danach bis zum Servieren beiseitestellen.

3. Das gekochte Gemüse, Cashewnüsse, vegane Sahne, Hefeflocken, Misopaste und Wasser in einen Mixer geben oder mit einem Pürierstab zu einer cremigen Soße verarbeiten. Nach Wunsch noch mehr Wasser dazugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Die Soße in einen Topf geben und mit Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver, Cayennepfeffer und Paprikapulver abschmecken. Anschließend bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis die Nudeln gar sind.

4. Gesalzenes Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und die Nudeln nach Packungsanweisung al dente kochen. Vor dem Abgießen etwas vom Kochwasser auffangen und beiseitestellen.

5. Die gekochten Nudeln zur Soße geben und darin schwenken. Dabei so viel vom Kochwasser hinzugeben, bis eine sämige Soße entsteht.

6. Die veganen Mac’n’Cheese vor dem Servieren erneut abschmecken und mit dem knusprigen Topping bestreuen.

Optional: Ihr könnt euer Mac’n’Cheese anschließend auch noch in den Backofen geben bei 200°C Ober-Unterhitze auf der mittleren Schiene, um dem Gesamten noch etwas mehr Biss zu verleihen. Die Zeit im Backofen ist euch überlassen, je nachdem, wie ihr es mögt. Bedenkt, dass das Ganze dann jedoch trockener werden kann.

Am besten isst ihr die Mac’n’Cheese direkt. Ansonsten beim Wieder-Aufwärmen noch etwas Wasser dazu geben, damit das ganze wieder cremig, und nicht zu trocken wird.

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